Оспаривание брачного договора наследниками

Подборка наиболее важных документов по запросу Оспаривание брачного договора наследниками (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оспаривание брачного договора наследниками

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Руководствуясь положениями ст. 42, ст. 44 Семейного кодекса РФ, суд отказал в признании брачного договора недействительным, признании недостойным наследником, отстранении от наследования, указав, что у истца отсутствует право оспаривать брачный договор, заключенный между ответчиком и наследодателем. Как разъяснил суд, истец не имеет право оспаривать брачный договор, поскольку указанное право связано с личностью супруга (наследодателя) и в силу ч. 2 ст. 1112 Гражданского кодекса РФ не переходит к его наследникам в результате универсального правопреемства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу о том, что истцу как наследнику не предоставлено право оспаривать брачный договор, заключенный между супругами, поскольку в силу ст. 44 Семейного кодекса РФ право требования признания брачного договора недействительным в связи с тем, что условия договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение, принадлежит одному из супругов. Одновременно суд указал, что у супругов имелся стабильный, достаточно высокий доход, что не свидетельствует о каких-либо неблагоприятных условиях.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оспаривание брачного договора наследниками

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Реализация принципа добросовестности в делах о несостоятельности (банкротстве) наследственной массы
(Костина О.В., Любанов В.Е.)
("Современный юрист", 2019, N 1)
Таким образом, для оспаривания сделки на основании ст. 10 ГК РФ фактически необходимо доказать цель причинения вреда имущественным правам кредиторов, а также уменьшение конкурсной массы должника в результате оспариваемой сделки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Изменение правового режима имущества супругов
(Степкин С.П.)
("Нотариус", 2017, N 8)
Учитывая субсидиарное применение гражданского законодательства, следует отметить неоднозначность судебной трактовки оснований и момента возникновения вещного права на недвижимое имущество, переданное в раздельную собственность супруга на базе брачного (семейного) договора. Такого рода неоднозначность связана с признанием либо, наоборот, непризнанием брачного договора безусловным основанием изменения законного режима имущества при отсутствии государственной регистрации перехода оспариваемого права и признанием правоустанавливающего значения государственной регистрации перехода указанного права. В данном случае в судах возникают споры как при уклонении одного из супругов от государственной регистрации перехода к истцу права собственности на базе брачного договора о разделе общего имущества, так и по поводу того, что супруг не успел пройти государственную регистрацию перехода права собственности на имущество по договору с наследниками второго супруга.

Нормативные акты: Оспаривание брачного договора наследниками

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона)" от 21.03.1804
(с изм. и доп. по состоянию на 01.09.2011)
Дарение посредством брачного контракта в пользу супругов и будущих детей от их брака может быть еще сделано любым дарителем, с условием погашения всех без исключения долгов дарителя и расходов, связанных с получением его наследства, или с иными условиями, исполнение которых может быть предусмотрено в его волеизъявлении: одаряемый должен выполнить эти условия, если только он не предпочтет отказаться от подаренного. В случае, когда даритель, оставивший за собой в брачном контракте право распорядиться каким-либо предметом, включенным в договор дарения его наличного имущества, или определенной денежной суммой, полученной за счет этого имущества, умрет, не распорядившись ими, предмет или сумма будут считаться включенными в договор дарения и будут принадлежать одаряемому или его наследникам.