Брачный договор ГК

Подборка наиболее важных документов по запросу Брачный договор ГК (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Брачный договор ГК

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ"Разрешая спор по существу и отказывая А.С. в удовлетворении требований о признании недействительным в части брачного договора, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации, приняв во внимания разъяснения, данные в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", оценив по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации собранные по делу доказательства в их совокупности, исходил из того, что на момент заключения брачного договора А.С. располагала полной информацией об условиях договора, изменяющих режим личной собственности супругов, добровольно, в соответствии со своим волеизъявлением приняла на себя все права и обязательства, определенные договором, собственноручно его подписала, имела реальную возможность отказаться от подписания брачного договора, доказательств, свидетельствующих о том, что брачный договор ставит ее в неблагоприятное положение, в нарушение положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации А.С. не представлено."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ"Разрешая спор в части признания недействительным брачного договора в целом и его пункта, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 33, 16, 34, 40, 42, 44, 104 Семейного кодекса Российской Федерации, статей 170, 178, 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", исходя из того, что условия брачного договора не противоречат основным началам семейного законодательства, не ставят истца в крайне неблагоприятное положение, пришел к выводу об отсутствии оснований для признания сделки недействительной как совершенной под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, мнимой или притворной."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Брачный договор ГК

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Институт брачного договора в России и во Франции: компаративистский анализ
(Сокол П.В., Сокол А.П.)
("Нотариальный вестник", 2021, N 6)
Как такового определения брачного контракта в ГК Франции не содержится. Однако из ст. 1378 ГК Франции мы можем понять, что брачный контракт - это специальное соглашение, заключенное между супругами по своему усмотрению по поводу имущественных отношений, при условии, что такие соглашения "не будут противоречить ни добрым нравам, ни нижеследующим положениям".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как признать недействительным брачный договор?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
При оспаривании брачного договора по ст. 177 ГК РФ, как совершенного гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, могут оспаривать как сам супруг, так и иные лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате его совершения.

Нормативные акты: Брачный договор ГК

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021)
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021)
5. В случае заключения договора банковского счета с несколькими клиентами (совместный счет) такими клиентами могут быть только физические лица с учетом ограничений, установленных валютным законодательством Российской Федерации. Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесенных каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов, если иное не предусмотрено договором банковского счета (договором установлена непропорциональность). В случае, когда договор банковского счета заключен клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счете, являются общими правами клиентов-супругов (статья 256), если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк.