Оплата простоя водителя

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата простоя водителя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оплата простоя водителя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.11.2020 N Ф09-5223/20 по делу N А07-30149/2019
Требование: О взыскании убытков в виде упущенной выгоды.
Обстоятельства: При проведении земляных работ был поврежден кабель, который питает контактную сеть городского пассажирского электротранспорта, в результате чего было закрыто движение трамваев и троллейбусов.
Решение: Требование удовлетворено частично, так как установлена причинно-следственная связь между повреждением кабеля и несением убытков, ответственность за действия субподрядчика, в результате которых был причинен вред, несет подрядчик, из расчета упущенной выгоды исключены расходы на оплату простоя водителей и кондукторов, расходы на оплату электроэнергии.
Проверив расчет упущенной выгоды, суд апелляционной инстанции верно указал, что суммы, связанные с расходами по оплате простоя водителей и кондукторов, и расходы по оплате электроэнергии не подлежат возмещению ответчиком.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 135 "Установление заработной платы" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд согласился с судом нижестоящей инстанции, который пришел к выводу о том, что в рассматриваемом случае заработная плата водителя и обязательные платежи - страховые взносы не являлись убытками в силу ст. 15 ГК РФ. При этом суд, ссылаясь на ст. ст. 56 и 135 ТК РФ, разъяснил, что оплата времени простоя является разновидностью заработной платы. Выплата работодателем заработной платы своим работникам является его обязанностью, что вытекает из трудовых правоотношений, следовательно, заработная плата, выплаченная работникам за период простоя, напрямую не относится к убыткам. Убытки носят компенсационный характер и представляют собой санкцию за нарушение права конкретного лица, а не возмещение за выполнение данным лицом обязанности, возложенной на него законом. В рассматриваемом случае выплата заработной платы являлась обязанностью истца, поскольку он исполнял обязанности в соответствии с ТК РФ. Заработная плата работников являлась законодательно установленными расходами и не относилась к убыткам истца как субъекта гражданских правоотношений.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата простоя водителя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Налог на прибыль: актуальные вопросы из практики налогового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2020, N 7)
Таким образом, по нашему мнению, оплату времени простоя водителей и курьеров организация вправе учесть в составе расходов по налогу на прибыль.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы водителей служебных легковых автомобилейПериод простоя транспортного средства оплачивается с учетом положений ст. 157 ТК РФ. Особых правил оплаты водителю дней простоя не установлено.

Нормативные акты: Оплата простоя водителя

"Инструкция по составу, учету и калькулированию затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг) предприятий автомобильного транспорта"
(утв. Минтрансом РФ 29.08.1995)
- денежные премии за основные результаты хозяйственной деятельности, включая премии водителям за сокращение времени простоя грузовых автомобилей под погрузкой - разгрузкой, экономию топлива, перепробег автомобильных шин и так далее;
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету горюче-смазочных материалов в сельскохозяйственных организациях"
(утв. Минсельхозом РФ 16.05.2005)
По окончании каждого календарного месяца по каждому водителю составляется отчет об использовании полученных для приобретения топлива и смазочных материалов денежных средств. Отчет в обязательном порядке составляется при возвращении из длительных командировок, при постановке закрепленного за водителем автомобиля в длительный ремонт, при уходе в отпуск, увольнении, переводе на другое место работы. По итогам указанного отчета водители должны возвратить в кассу организации остатки подотчетных денежных средств либо производится удержание из заработной платы. В случае если стоимость фактически приобретенного топлива и смазочных материалов, подтвержденная документально, превышает сумму выданных под отчет денежных средств, то водителю возмещается сумма указанного превышения. Допускается зачет величины остатка подотчетной суммы при выдаче средств под отчет в следующем месяце, за исключением случаев ухода водителя в отпуск, увольнения, командировок в другую местность, длительных простоев в ремонте, переводе на другое место работы на данном предприятии.