Оплата простоя входит в расчет среднего заработка

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата простоя входит в расчет среднего заработка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата простоя входит в расчет среднего заработка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как рассчитать средний заработок
(КонсультантПлюс, 2021)
Включают ли оплату времени простоя в расчет среднего заработка
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Как уплачивать НДФЛ и взносы с оплаты простоя
(Шаронова Е.А.)
("Главная книга", 2020, N 11)
Однако это не так. В одном из судебных решений указано, что оплата простоя по своей природе является гарантийной выплатой, поскольку не относится к тарифной, компенсационной или стимулирующей части зарплаты и производится за период, в который работник фактически не исполняет трудовые обязанности <3>. И не важно, что оплата труда не названа среди гарантийных выплат в ТК, ведь их перечень не закрытый. Кроме того, оплата простоя не включается в подсчет при исчислении среднего заработка. Именно потому, что не является оплатой труда <4>.

Нормативные акты: Оплата простоя входит в расчет среднего заработка

Постановление ФСС РФ от 07.04.2008 N 81
"Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.05.2008 N 11667)
период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением случая, когда при наступлении временной нетрудоспособности у беременных женщин или представления им отпуска по беременности и родам в период выполнения ими более легкой работы с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы в средний заработок для исчисления пособия включается средний заработок, сохраняемый на время перевода на такую работу);
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Отраслевое соглашение между Профессиональным союзом гражданского персонала Вооруженных Сил России и Министерством обороны Российской Федерации на 2020 - 2022 годы"
(утв. Профсоюзом гражданского персонала Вооруженных Сил России 24.12.2019, Министром обороны РФ 27.12.2019)
С письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, размере и на условиях, определенных коллективным договором, но не менее размера среднего дневного заработка, рассчитанного в соответствии со статьей 139 ТК.