Оплата коммунальных услуг за нежилое помещение в многоквартирном доме

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата коммунальных услуг за нежилое помещение в многоквартирном доме (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Оплата коммунальных услуг за нежилое помещение в многоквартирном доме

Судебная практика: Оплата коммунальных услуг за нежилое помещение в многоквартирном доме

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 296 "Право оперативного управления" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Частично взыскивая задолженность за потребленную тепловую энергию, суд в порядке пункта 1 статьи 296 ГК РФ, Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019), утвержденного Президиумом ВС РФ 27.11.2019, исходил из обязанности учреждения оплатить задолженность за поставленную коммунальную услугу в нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах и находящиеся в его оперативном управлении, поскольку обладатели права оперативного управления с момента его возникновения обязаны нести расходы на содержание имущества и вносить плату за коммунальные услуги, отсутствие письменного договора с ресурсоснабжающей организацией не освобождает собственника или законного владельца нежилых помещений от оплаты поставленного коммунального ресурса.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган полагал, что услуги по начислению и сбору платежей при управлении многоквартирными домами (МКД) не входят в состав услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, поэтому на них не распространяется действие подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, и оказание таких услуг облагается НДС. Суд установил, что начисление и сбор платежей общество самостоятельно не выполняло, для этих целей привлекло подрядчика, который вел лицевые счета, начислял плату за жилищно-коммунальные услуги собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений МКД, учитывал денежные средства, обрабатывал платежи, классифицировал их по услугам, фиксировал их в лицевых счетах, собирал платежи с использованием программно-технического комплекса платежного агента. При этом в услуги по начислению и сбору платежей НДС не включался, собственникам помещений не предъявлялся и не уплачивался ими. Принимая во внимание, что НДС в цену услуг не включался, общество не получало от реализации этих услуг какой-либо выручки, фактически услуги оказывались платежным агентом, суд пришел к выводу, что в такой ситуации не возникает добавленной стоимости при реализации спорных услуг (оборота) и, соответственно, объекта налогообложения НДС в смысле, определенном ст. ст. 39, 146 НК РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата коммунальных услуг за нежилое помещение в многоквартирном доме

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения11.7. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, с кого может быть взыскана плата за коммунальные услуги, потребляемые арендатором нежилого помещения в многоквартирном доме, если договором аренды предусмотрено условие об оплате арендатором таких услуг либо обязанность арендатора заключать договоры с их поставщиками, но арендатор не заключил договоры с ресурсоснабжающими организациями, существует две позиции судов.

Нормативные акты: Оплата коммунальных услуг за нежилое помещение в многоквартирном доме