Обеспечение вещевым имуществом осужденных

Подборка наиболее важных документов по запросу Обеспечение вещевым имуществом осужденных (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обеспечение вещевым имуществом осужденных

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 82 "Режим в исправительных учреждениях и его основные требования" УИК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Суд отказал в удовлетворении требования прокурора в интересах неопределенного круга лиц к исправительному учреждению о возложении обязанности по обеспечению вещевым имуществом согласно лимитной численности, признав ошибочным вывод нижестоящего суда, поскольку требования прокурора основаны на необходимости иметь на складе ответчика вещевое имущество, равное предельному лимиту наполнения, без учета фактического количества осужденных в учреждении, что нельзя признать законным, так как закон обязывает исправительное учреждение обеспечить вещевым имуществом то количество осужденных, которое реально находится в колонии; иное бы означало необоснованный перерасход бюджетного финансирования, поскольку по истечении срока хранения оставшееся неиспользованным имущество подлежит списанию. Суд указал, что исправительное учреждение является лечебным исправительным учреждением для содержания и лечения осужденных мужского пола, больных туберкулезом, в связи с чем для этого учреждения свойственно большое перемещение осужденных, связанное с поступлением и возвратом в исправительные учреждения после лечения. В отношении каждого поступившего, как пояснил представитель ответчика, ведется карточка учета обеспеченности вещевым имуществом, включая то имущество, с которым осужденный прибыл из другого исправительного учреждения. При указанных обстоятельствах прокурором безосновательно заявлен иск в защиту неопределенного круга лиц, поскольку в колонии содержатся граждане, в отношении каждого из которых возможно установить факт необеспечения вещевым имуществом (п. 4 ст. 82 УИК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.11.2018 по делу N 33а-19083/2018
Требование: О признании незаконными действий (бездействия) администрации исправительного учреждения по необеспечению одеждой, привлечению к выполнению работ без создания необходимых условий труда, постановления о применении взысканий, непроведения медицинского осмотра, предоставления недостоверных сведений о состоянии здоровья, водворения в изолятор без надлежащего медицинского осмотра.
Обстоятельства: Осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, указал, что он не был обеспечен одеждой, при привлечении к работам не предъявлялась инструкция по технике безопасности, не учитывалось состояние здоровья, при водворении в штрафной изолятор в медкарту внесены подложные записи о проведении осмотра.
Решение: Требование удовлетворено частично.
Разрешая спор, суд, руководствуясь положениями части 4 статьи 82, статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации пришел к обоснованному выводу о том, что праву осужденных на охрану здоровья корреспондирует обязанность администрации исправительного учреждения, наряду с прочим, обеспечить их по сезону одеждой установленного образца. Недостаточное финансирование, отсутствие какого-либо довольствия на складе не может являться основанием к освобождению ответчиков от исполнения императивных положений уголовно-исполнительного законодательства в части обеспечения осужденных к лишению свободы вещевым имуществом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обеспечение вещевым имуществом осужденных

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовое регулирование материально-бытового обеспечения осужденных к принудительным работам
(Цаплин И.С.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2017, N 6)
В силу ч. 3 ст. 8 Федерального закона N 420-ФЗ принудительные работы применяются с 1 января 2017 г. Одним из основных условий успешного выполнения задач, стоящих перед администрацией исправительных центров, являются создание осужденным к принудительным работам надлежащих жилищно-бытовых условий, обеспечение питанием и вещевым имуществом (при отсутствии у осужденных к принудительным работам собственных средств), постельными принадлежностями и другими коммунально-бытовыми условиями.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Вещное право: Научно-познавательный очерк"
(Суханов Е.А.)
("Статут", 2017)
Право оформляет обе названные стороны экономических (фактических) отношений собственности: отношение лица к присвоенному им имуществу как к своему предопределяет возможности и границы (меру) его дозволенного использования (т.е. содержание и объем правомочий субъекта имущественного права); отношения между людьми по поводу присвоенного кем-либо имущества требуют правовой охраны "субъекта присвоения" (управомоченного лица) от возможных посягательств иных лиц на его имущество, тем самым обеспечивая его власть (хозяйственное господство) над объектом присвоения. Следовательно, и "вещественная" ("имущественная"), и "общественная" стороны отношений собственности (присвоения) важны для правового регулирования.

Нормативные акты: Обеспечение вещевым имуществом осужденных

"Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
2. Осужденные военнослужащие обеспечиваются продовольствием и вещевым имуществом по нормам, установленным для военнослужащих.