Неосновательное обогащение сетевой организации

Подборка наиболее важных документов по запросу Неосновательное обогащение сетевой организации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Неосновательное обогащение сетевой организации

Судебная практика: Неосновательное обогащение сетевой организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Достоверным и допустимым доказательством факта бездоговорного потребления электрической энергии является акт, составленный в соответствии с требованиями Основных положений N 442, а расчеты за бездоговорное потребление электрической энергии осуществляются на основании указанного актаОтменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд, с выводами которого согласился суд округа, признал Акт N 711/ЭА-ю допустимым и достоверным доказательством, подтверждающим факт бездоговорного потребления потребителем электроэнергии и свидетельствующим о неосновательном обогащении последнего за счет сетевой организации на сумму 104 988 395 рублей 64 копейки за период с 02.12.2015 по 18.02.2016. Акт N 758/ЭА-ю апелляционный суд признал недопустимым доказательством по делу, составленным с нарушением пункта 192 Основных положений N 442, так как на момент его составления указанная в нем точка поставки уже была включена в реестр источников энергоснабжения."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 3 "Определение основных понятий" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований сетевой компании к обществу о взыскании неосновательного обогащения в виде стоимости фактических потерь электроэнергии в электросетях. Как указала компания, вступившим в силу решением суда с нее в пользу третьего лица была взыскана стоимость потерь электроэнергии, возникших в принадлежащих ответчику сетях, по мнению компании, надлежащим ответчиком по требованиям третьего лица является общество. Суд указал, что в соответствии со ст. 3 ФЗ "Об электроэнергетике" территориальной сетевой организацией является организация, которая оказывает услуги по передаче электроэнергии и соответствует критериям отнесения к территориальным сетевым организациям. Согласно п. 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к сетям сетевой организации устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче энергии после установления для них тарифа на такие услуги. Компания является владельцем объектов электросетевого хозяйства, который обязан оплачивать фактические потери в своих сетях, в спорный период для компании не установлен тариф на передачу электроэнергии, следовательно, она не вправе получать оплату за услуги по ее передаче, необоснованное увеличение расходов организации может быть учтено при установлении тарифа для нее на следующий период регулирования.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неосновательное обогащение сетевой организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых вопросах, связанных с рассмотрением споров о взыскании платы за бездоговорное потребление электрической энергии
(Старченкова В.В.)
("Арбитражные споры", 2021, N 1)
Так, при рассмотрении дела о взыскании с администрации муниципального образования неосновательного обогащения, составляющего стоимость бездоговорного потребления электрической энергии на нужды уличного освещения, суды приняли во внимание надлежащее технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителя и введение в эксплуатацию прибора учета в трансформаторной подстанции, позволяющего корректно исчислять количество потребляемой этими устройствами электрической энергии, наличие у сетевой организации доступа в трансформаторную подстанцию и ежемесячное снятие показаний прибора учета, что подтверждается представленными в дело отчетами об электропотреблении за спорный период, фактическое осуществление сетевой организацией контроля за состоянием и исправностью прибора учета, и посчитали, что в данном случае определение количества энергии расчетным способом неправомерно. Суды признали, что в этой ситуации применение расчетного способа противоречит цели введения в нормативное регулирование понятия бездоговорного потребления, которое обусловлено не только юридической безосновательностью потребления, но и невозможностью точного определения количества потребленной электрической энергии. Наличие прибора учета позволяет точно установить количество потребления, поэтому игнорирование его показаний ведет к неосновательному обогащению сетевой организации, доподлинно осведомленной о количестве переданного ресурса. Таким образом, суды приняли возражения ответчика и представленный им контррасчет (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа (далее - АС СЗО) от 21.11.2018 по делу N А56-53167/2017).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовая квалификация расчетного способа определения объема газа в свете учения о неосновательном обогащении
(Символоков О.А.)
("Гражданское право", 2019, N 5)
"...Расчетные способы учета электрической энергии направлены на обеспечение объективности и достоверности сведений, касающихся учета расходов электроэнергии, и не приводят к неосновательному обогащению сетевой организации". См.: Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12 мая 2015 г. N АПЛ15-174 // СПС "Гарант".

Нормативные акты: Неосновательное обогащение сетевой организации

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)
Суды первой и апелляционной инстанций, установив, что о выборе третьей ценовой категории для расчетов за электрическую энергию потребитель уведомил гарантирующего поставщика 12 марта 2018 г., то есть в пределах месячного срока с даты принятия постановления от 6 марта 2018 г. N 16, а гарантирующий поставщик уведомил сетевую организацию о выбранной потребителем ценовой категории 13 марта 2018 г., то есть в пределах пяти дней со дня получения соответствующего уведомления потребителя, пришли к выводу о соблюдении гарантирующим поставщиком и потребителем предусмотренного п. 97 Основных положений N 442 и п. 81 Основ ценообразования N 1178 порядка выбора варианта тарифа, отказав во взыскании в пользу сетевой организации неосновательного обогащения, составляющего стоимость услуг по передаче электрической энергии, рассчитанную исходя из четвертой ценовой категории без учета волеизъявления потребителя после изменения тарифов постановлением от 6 марта 2018 N 16.
Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 554
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии"
При отказе лица, осуществившего бездоговорное потребление электрической энергии, от оплаты указанного счета стоимость электрической энергии в объеме бездоговорного потребления электрической энергии взыскивается с такого лица сетевой организацией в порядке взыскания неосновательного обогащения на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления электрической энергии.