Нарушение прав на товарный знак уголовная ответственность

Подборка наиболее важных документов по запросу Нарушение прав на товарный знак уголовная ответственность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нарушение прав на товарный знак уголовная ответственность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых аспектах административной и уголовной квалификации действий, нарушающих интеллектуальные права на средства индивидуализации работ, товаров и услуг
(Хуртин Д.О.)
("Административное право и процесс", 2018, N 4)
Такая позиция законодателя по разграничению административного правонарушения и преступления выглядит весьма спорной. Анализ правоприменительной практики, формирующейся в результате принятия поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации, устанавливающих возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с назначением мер уголовно-правового характера, позволяет сделать вывод, что правоприменитель считает возможным освободить лицо от уголовной ответственности за неоднократное нарушение прав на товарный знак, знак обслуживания или наименование места происхождения товара <8>, что, по нашему мнению, также ставит под сомнение общественную опасность неоднократного нарушения прав на средства индивидуализации товаров, работ и услуг. Как отмечает П.П. Серков, "очевидно, что нежелательны любые правонарушения, но с некоторыми из них общество готово мириться, тогда как по отношению к другим оно нетерпимо" <9>. Как пророчески отмечал И.А. Скляров, отсутствие законодательного закрепления таких понятий, как общественная опасность и общественная вредность, "будет способствовать продолжению бесполезной теоретической дискуссии по вопросу наличия или отсутствия признака общественной опасности административного правонарушения" <10>. Таким образом, мы можем говорить об отсутствии общественной опасности в неоднократном нарушении прав на товарный знак, не нанесшим крупного ущерба правообладателю, признавая общественную вредность такого деяния. В этой связи представляется верным установить административную ответственность за неоднократное нарушение исключительных прав на средства индивидуализации товаров, работ и услуг, исключив из ч. 1 ст. 180 Уголовного кодекса РФ такой квалифицирующий признак, как неоднократность нарушения, в таком случае действия нарушителя будут квалифицироваться по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Средства индивидуализации в предпринимательской деятельности: правовые вопросы: Учебное пособие"
(Афанасьева Е.Г., Долгих М.Г., Афанасьева Е.А.)
(отв. ред. Е.В. Алферова)
("РАН ИНИОН. Центр социальных научно-информационных исследований. Отдел правоведения", 2016)
Уголовная ответственность за нарушения исключительных прав на средства индивидуализации (товарный знак и НМПТ) предусмотрена ст. 180 УК РФ. Разграничение между уголовно наказуемым и административно наказуемым нарушением права на товарный знак и НМПТ проходит как по объективным признакам (неоднократность, крупный ущерб), так и по субъективным (форма вины). Диспозиция ст. 180 УК РФ не вполне соответствует ее названию. Часть 1 указанной статьи действительно предусматривает ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ, услуг (но не юридических лиц и предприятий), т.е. чужого товарного знака или НМПТ <1>, а вот ч. 2 - и за "незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб", т.е. явно выходит за пределы названия статьи. Стоит согласиться с критикой криминализации данного деяния, не представляющего какой-либо серьезной опасности <2>.

Нормативные акты: Нарушение прав на товарный знак уголовная ответственность

Соглашение от 04.06.1999
"О мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний"
Стороны примут меры по установлению в национальном законодательстве уголовной и административной ответственности в случаях намеренного использования ложных товарных знаков и географических указаний в коммерческих целях. Меры наказания должны быть соизмеримы с другими видами санкций за преступления подобной тяжести, чтобы предупредить нарушения прав. В соответствующих случаях меры наказания должны включать наложение ареста, изъятие и уничтожение товаров с ложными товарными знаками и географическими указаниями, материалов и орудий производства, которые использовались при совершении правонарушений.