Момент возникновения исключительного права на товарный знак

Подборка наиболее важных документов по запросу Момент возникновения исключительного права на товарный знак (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Момент возникновения исключительного права на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1477 "Товарный знак и знак обслуживания" ГК РФ"Повторно исследовав и оценив представленные в дело доказательства в совокупности и взаимной связи по правилам главы 7 АПК РФ, руководствуясь положениями статей 1229, 1477, 1484, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимая во внимание разъяснения, изложенные в действующем на момент рассмотрения спора постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции о нарушении исключительных прав истцов на товарные знаки, однако, учитывая конкретные обстоятельства дела, а также исходя из принципов справедливости и соразмерности компенсации последствиям нарушения, счел возможным снизить размер предъявленной компенсации, частично удовлетворив заявленные требования."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Момент возникновения исключительного права на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Товарный знак: как создать и защитить"
(выпуск 7)
(Карабанов А.Л., Доронина М.В.)
("Редакция "Российской газеты", 2018)
Следует отметить, что законодатель не определяет момент возникновения исключительного права на товарный знак. Так, п. 2 ст. 1475 ГК РФ содержит прямое указание на подобный момент относительного фирменного наименования:
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Последствия неиспользования товарного знака: практика применения статьи 1486 ГК РФ и предложения по ее совершенствованию
(Гаврилов Э.П.)
("Патенты и лицензии", 2016, NN 7, 8)
Конечно, в дальнейшем ныне применяемые в ст. 1486 ГК РФ формулировки должны быть уточнены. Следует говорить не о регистрации товарного знака (и уж тем более не о "государственной регистрации" знака), а о моменте возникновения исключительного права на товарный знак (либо о "моменте возникновения исключительного права на товарный знак в полном объеме", поскольку некоторые элементы исключительного права на товарный знак возникают в России с даты приоритета заявки, а в некоторых зарубежных странах - с начала использования товарного знака).