Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата

Подборка наиболее важных документов по запросу Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовые формы регулирования отношений государства и бизнеса в российских офшорах
(Дидикин А.Б.)
("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2019, N 3)
Следует отметить, что в 2018 г. Калининградская область улучшила позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ, занимая по итогам года 15-е место, а Приморский край не вошел в топ-30 указанного рейтинга <3>. По экономическим показателям оба субъекта РФ развиваются неравномерно. Объем инвестиций в основной капитал у Калининградской области вырос с 64 млрд 809 млн рублей в 2013 г. до 118 млрд 890 млн рублей в 2017 г., что позволило региону по инвестициям с 36-го места подняться на 20-е место в Российской Федерации. У Приморского края прирост объема инвестиций в основной капитал за прошедшие годы не столь значителен с учетом географического положения - со 113 млрд 94 млн рублей в 2013 г. до 125 млрд 700 млн рублей в 2017 г., что обусловило переход региона с 52-го на 50-е место по инвестициям в Российской Федерации <4>. Таким образом, формирование офшорной юрисдикции на территориях этих субъектов РФ может послужить средством привлечения инвестиций и реализации новых инвестиционных проектов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оптимизация расходных обязательств субъектов РФ в социальной сфере: возможности и перспективы
(Киреева А.В.)
("Административное право и процесс", 2018, N 6)
Наконец, четвертым источником федеральных мандатов являются нормы федерального законодательства, формально имеющие рекомендательный характер, однако подкрепляемые активным политическим воздействием со стороны Президента и Правительства РФ. По этой схеме, к примеру, построены обязательства регионов по поддержке субъектов малого предпринимательства, сельхозпроизводства, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. Формально реализация регионами и муниципальными образованиями мер, направленных на их поддержку, является добровольной и осуществляется посредством участия в субсидируемых из федерального бюджета программах. Однако показатели развития данных отраслей учитываются в различных рейтингах эффективности регионов (губернаторов, глав местной администрации и проч.), за счет чего формируются механизмы личной политической ответственности руководства. Примерами могут служить распоряжение Правительства РФ от 11.04.2016 N 642-р "Об утверждении перечня показателей, используемых для расчета национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации", а также рейтинги регионов по эффективности поддержки НКО <16>.

Нормативные акты: Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2020 N 2464-р
<Об утверждении Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года>
высокая динамика улучшения инвестиционно-делового климата - с 2016 по 2019 год регион поднялся с 73 на 39 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По уровню реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности край на протяжении 2017 - 2019 годов занимает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе, среди субъектов Российской Федерации стабильно входит в число первых 15 регионов.