Можно ли производить удержания из пособия по беременности и родам

Подборка наиболее важных документов по запросу Можно ли производить удержания из пособия по беременности и родам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Можно ли производить удержания из пособия по беременности и родам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 15 "Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком" Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований директора общества об отмене постановления государственного инспектора труда государственной инспекции труда в субъекте РФ, которым директор общества признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. При этом суд установил, что согласно постановлению обществом незаконно для возмещения сумм за неотработанные дни отпуска без согласия застрахованного лица произведено удержание из полагающегося ему пособия по временной нетрудоспособности. Вместе с тем как отметил суд, данные выводы подлежат исключению из постановления. Как указал суд, положения ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ предусматривают возможность удержания только излишне выплаченной застрахованному лицу суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком при наличии счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя. В то же время ч. 4 ст. 138 Трудового кодекса РФ предусматривает, что не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Таким федеральным законом является ФЗ "Об исполнительном производстве", в силу п. 9 ч. 1 ст. 101 которого взыскание не может быть обращено, в частности, на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом, законодательство предусматривает возможность обращения взыскания на пособие по временной нетрудоспособности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Можно ли производить удержания из пособия по беременности и родам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как уволить работницу по собственному желанию во время декретного отпуска - отпуска по беременности и родам
(КонсультантПлюс, 2021)
В других случаях ни возврат, ни перерасчет пособия по беременности и родам в случае увольнения работницы по собственному желанию до окончания отпуска по беременности и родам законом не предусмотрены. Удержать эту сумму также нельзя. Кроме того, запрещено производить удержания из выплат, на которые по закону не обращается взыскание. Пособие по беременности и родам относится к таким выплатам (п. п. 9, 12 ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, ч. 1 ст. 3 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ч. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Сложные вопросы удержаний из заработной платы"
(Шестакова Е.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Работодатель не вправе произвести удержание из суммы компенсации за неиспользованный отпуск при окончательном расчете работницы части пособия по беременности и родам, которая выплачена за дни, когда работница уже будет уволена.

Нормативные акты: Можно ли производить удержания из пособия по беременности и родам

Определение Верховного Суда РФ от 25.03.2008 N КАС08-68
<Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 09.01.2008 N ГКПИ07-1372, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими пункта 3 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 и пункта 4 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375>
В обоснование заявленного требования акционерное общество сослалось на то, что в нарушение требований федерального закона пунктом 4 Положения ограничен состав выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а пунктом 3 Постановления данному нормативному правому акту, ухудшающему положение работников, имеющих право на получение пособий, незаконно придана обратная сила. Вследствие этого, как указывало общество, были нарушены его права, поскольку им при исчислении среднемесячного заработка включались суммы компенсаций за отопление и жидкое топливо, выплачиваемых в соответствии с коллективным договором. Переплата с 1 января 2007 г. по май 2007 г. составила 1703890 рублей, выплаченных работникам в качестве пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Произведенные выплаты не могут быть удержаны с работников, а на основании пункта 3 Постановления эти суммы нельзя предъявить к зачету в органы Фонда социального страхования.
Решение Верховного Суда РФ от 09.01.2008 N ГКПИ07-1372
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими пункта 3 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 и пункта 4 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375>
По мнению заявителя, в нарушение требований закона пунктом 4 Положения ограничен состав выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а пунктом 3 Постановления данному нормативному правовому акту, ухудшающему положение работников, имеющих право на получение пособий, незаконно придана обратная сила. Вследствие этого, как указывает заявитель, были нарушены его права, поскольку им при исчислении среднемесячного заработка включались суммы компенсаций за отопление и жидкое топливо, выплачиваемых в соответствии с коллективным договором, переплата с 1 января 2007 г. по май 2007 г. составила 1 703 890 рублей, выплаченных работникам в качестве пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, произведенные выплаты не могут быть удержаны с работников, а на основании пункта 3 Постановления их нельзя предъявить к зачету в органы Фонда социального страхования.