Минимальная оплата дистанционной работы

Подборка наиболее важных документов по запросу Минимальная оплата дистанционной работы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Минимальная оплата дистанционной работы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Принцип flexicurity в нетипичных трудовых договорах
(Лушникова М.В., Кириллова Л.С.)
("Социальное и пенсионное право", 2018, N 2)
Нетипичность дистанционной работы проявляется главным образом в изменении организационного критерия, так как такая занятость не требует постоянного контакта работника с работодателем, что обусловливает независимость работника в вопросах распределения рабочего времени, времени отдыха, норм труда. Подобную свободу обеспечивает гибкое правовое регулирование, проявляющееся в существенном превалировании индивидуально-договорного способа установления условий труда. Указанный фактор находит свое отражение в видоизмененном содержании трудового договора с дистанционными работниками, в котором исчезают некоторые обязательные для обычных работников условия и появляются новые, призванные обеспечить дистанционный характер работы. Так, в трудовых договорах с дистанционными работниками утрачивает свое конститутивное значение условие о месте работы; может не оговариваться режим рабочего времени и времени отдыха, если они будут определяться дистанционным работником по своему усмотрению. Между тем вызывает немало вопросов обеспечение норм охраны труда в отношении таких работников, равно как и учет, нормирование труда, рабочего времени и времени отдыха <13>. В противовес сказанному в трудовом договоре с дистанционным работником должны быть отражены порядок и сроки его обеспечения необходимыми для исполнения трудовых обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами; порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе; размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционным работником принадлежащих ему либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств; порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов; порядок предоставления отпусков. Включение подобных условий можно считать одной из мер, направленных на охрану прав и интересов дистанционных работников, т.е. проявлением security. Также стоит отметить, что на дистанционных работников распространяются все гарантийные нормы трудового законодательства (минимальный размер оплаты труда, минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и др.), а договорная свобода сторон (например, в вопросах установления оснований расторжения трудового договора) ограничивается пределами, вытекающими из публичных начал трудового права (запрет злоупотребления правом, запрет ухудшения положения работника, запрет дискриминации и др.).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Новый закон об "удаленке": "скользкие" формулировки и "узкие" места
(Данилов С.)
("Практическая бухгалтерия", 2020, N 7)
Эксперты также указывают на декларативный характер еще одной нормы. Законопроект устанавливает, что заработная плата при временной дистанционной работе выплачивается в полном размере при сохранении объема работы, обусловленного трудовым договором. Получается, законопроект блокирует возможность для сторон договориться об изменении заработной платы при переходе на временную дистанционную работу. При этом данный запрет можно достаточно легко обойти, минимально изменив объем работы для дистанционного работника.

Нормативные акты: Минимальная оплата дистанционной работы

Справочная информация: "Правовой календарь на I квартал 2021 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
МРОТ на очередной год устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и не ниже МРОТ, установленного на текущий год.