Согласие работника на уменьшение оклада

Подборка наиболее важных документов по запросу Согласие работника на уменьшение оклада (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Согласие работника на уменьшение оклада

Судебная практика: Согласие работника на уменьшение оклада

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 72 "Изменение определенных сторонами условий трудового договора" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд отклонил довод работодателя (ответчика) о добровольности подписания работником (истцом) дополнительного соглашения к трудовому договору. Как разъяснил суд, применение новых должностных окладов (в сторону уменьшения) должно сопровождаться соблюдением процедуры, предусмотренной ст. ст. 72, 74 ТК РФ, что в рассматриваемом случае работодателем не было исполнено, в связи с чем изменение определенных сторонами условий трудового договора в части установления истцу пониженного должностного оклада по инициативе работодателя без согласия работника не было основано на законе.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 135 "Установление заработной платы" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
Как установил суд, работодатель в одностороннем порядке уменьшил работнику размер оплаты труда, предварительно не уведомив его об этом. Суд согласился с судом нижестоящей инстанции, который пришел к выводу о том, что уменьшение заработной платы являлось односторонним изменением существенных условий договора, что свидетельствовало о дискриминации в отношении работника и нарушении его прав, и взыскал разницу в заработной плате. При этом суд, разъясняя порядок применения ст. ст. 72, 74, ч. 5 ст. 135 ТК РФ, отметил, что условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Суд также, ссылаясь на ч. 1 ст. 129, ч. 1 и 2 ст. 135 ТК РФ, отклонил довод о том, что изменение порядка выплат стимулирующего характера является правом работодателя. По мнению суда, спорные выплаты входили в состав заработной платы, были установлены трудовым договором и в нарушение приведенного законодательства, были изменены работодателем в одностороннем порядке.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Согласие работника на уменьшение оклада

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Типовая ситуация: Как уменьшить зарплату работника
(Издательство "Главная книга", 2021)
Уменьшить оклад без согласия работника можно только при изменении организационных или технологических условий труда. О таком уменьшении надо заранее уведомить работника, а если он не согласится - предложить другую работу или уволить по специальному основанию (ст. 74 ТК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск II"
(выпуск 8)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
Таким образом, работа на новой должности менеджера, ушедшего в декрет, временная. Как только работница вернется, работодатель обязан ее трудоустроить на прежнее место, поскольку закон прямо гарантирует сохранение места работы, а временно замещающего работника либо уволить, либо заключить с ним новый трудовой договор на прежней или иной должности с повышением или понижением оплаты труда (с согласия работника). И то, что работодатель заключил "неправильный" договор (на неопределенный срок вместо срочного), сути дела не меняет - в случае спора суд признает договор срочным в соответствии с законом.

Нормативные акты: Согласие работника на уменьшение оклада

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Когда суды могут смягчить административную ответственность: интересные дела за 2019 - 2020 годы"
(КонсультантПлюс, 2020)
Допустимо ссылаться не только на нынешнее тяжелое материальное положение, но и на дальнейшее его ухудшение из-за уплаты штрафа. Так, 9-й ААС, соглашаясь со снижением наказания, учитывал, что из-за штрафа на сумму около 100 млн руб. общество не сможет выплатить зарплату работникам, дальнейшая хозяйственная деятельность будет под угрозой. 12-й ААС отмечал, что штраф не должен превращаться в средство подавления экономической деятельности.