Как определить стоимость доли в ООО

Подборка наиболее важных документов по запросу Как определить стоимость доли в ООО (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Как определить стоимость доли в ООО

Судебная практика: Как определить стоимость доли в ООО

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 252 "Расходы. Группировка расходов" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик продал иностранному покупателю долю в уставном капитале ООО, покупная цена доли была определена по соглашению сторон, сумма дохода от реализации доли была уменьшена налогоплательщиком на цену приобретения доли, что привело к образованию убытка. Налоговый орган установил, что ранее доля была приобретена налогоплательщиком вместе с производственным оборудованием и сырьем, при этом принадлежащие приобретаемому ООО права на товарные знаки, изобретения и патенты были переданы аффилированной с налогоплательщиком иностранной организации. Налогоплательщик же принял на себя обязательство уплачивать данной иностранной организации лицензионные платежи в размере 6 процентов от стоимости реализованной продукции. Налоговый орган пришел к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате завышения внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, понесенных в результате продажи доли в уставном капитале ООО. Налоговый орган указал, что действия общества по продаже доли имели под собой иную реальную деловую цель (не приобретение функционирующего бизнеса), а именно занятие сегмента рынка и получение налоговой выгоды как в виде единовременного завышения расходов, связанных с приобретением доли участия в ООО, так и в долгосрочной возможности завышения расходов в виде уплаты лицензионных платежей в адрес иностранной организации, то есть фактический перевод прибыли от производства и реализации конфет на территории РФ в низконалоговую юрисдикцию (Швейцария). На момент отражения налогоплательщиком в учете долей участия в ООО фактически доли участия не имели того экономического содержания, какое имели в момент приобретения, из состава активов, входивших в "приобретаемый бизнес" на момент заключения сделки, в процессе исполнения договора были выведены нематериальные активы (товарные знаки, изобретения и техническая документация), то есть был приобретен не бизнес по производству и реализации конфет, а только доли участия в ООО и материальные активы ООО. Поскольку при приобретении доли в ООО налогоплательщиком фактически были получены только материальные активы, а нематериальные активы перешли в собственность иностранной организации, суд поддержал вывод налогового органа о том, что расходы на приобретение доли, учитываемые при ее продаже, могут включать только стоимость доли участия в ООО, определенную по стоимости чистых активов на основании данных бухгалтерской отчетности ООО. Так как правами на нематериальные активы налогоплательщик не владел, соответственно, он не мог их и передать покупателю при продаже, поэтому при продаже фактически была реализована та же самая доля (обеспеченная теми же активами).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Как определить стоимость доли в ООО

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Исключение участника из общества с ограниченной ответственностью7. Определение действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику ООО в связи с его исключением из общества

Нормативные акты: Как определить стоимость доли в ООО

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
(ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021)
"Об обществах с ограниченной ответственностью"
Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Сценарии стресс-тестирования финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов"
(приложение к приказу Банка России от 16.09.2020 N ОД-1495)
3.1. При определении стоимости акций и долей в обществах с ограниченной ответственностью выбор индекса акций осуществляется в зависимости от страны, в соответствии с законодательством которой создан эмитент акций (общество с ограниченной ответственностью). Если эмитент акций (общество с ограниченной ответственностью) создан (создано) в соответствии с законодательством США, используется индекс S&P 500. Если эмитент акций (общество с ограниченной ответственностью) создан (создано) в соответствии с законодательством страны - члена Европейского союза, используется индекс STOXX Europe 600. При определении стоимости иных акций и долей в обществах с ограниченной ответственностью используется индекс МосБиржи.