Дробление бизнеса ООО и ИП

Подборка наиболее важных документов по запросу Дробление бизнеса ООО и ИП (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Дробление бизнеса ООО и ИП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2019 N 04АП-7942/2018 по делу N А19-18267/2018
Требование: О признании частично недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решение: Требование удовлетворено.
С учетом изложенных признаков, свидетельствующих о согласованности действий участников схем дробления бизнеса, и собранных налоговым органом в ходе выездной проверки доказательств, суд первой инстанции обоснованно отметил, что установленные в ходе поверки обстоятельства не могут являться безусловным свидетельством совершения ООО "БРАТСКАЯ КНИГА" совместно с ИП Перевозниковым В.Ю. виновных, умышленных, согласованных действий, направленных на разделение бизнеса с целью получения в результате применения такой схемы необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения соответствующей налоговой обязанности или уклонения от ее исполнения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дробление бизнеса ООО и ИП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Методика доказывания умысла на неуплату налогов. Стратегия защиты прав налогоплательщика: практические рекомендации"
(Шишкин Р.Н.)
("Юстицинформ", 2020)
В рамках арбитражного дела N А27-15033/2018 Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал схему "дробления бизнеса" с участием ООО и ИП доказанной <31>. Формулируя данный вывод, суд исходил из следующего:
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Споры с ФНС по оптимизации с переводом топов на статус ИП
(Тихонова Н.)
("Трудовое право", 2020, N 6)
В рамках дела А75-16893/2018 судами первой, апелляционной и кассационной инстанций установлена незаконность применяемой обществом системы налогообложения в виде ЕНВД в ТК "В" в связи с несоблюдением при его применении требований статьи 346.27 НК РФ в части площади торгового зала. Из материалов дела с достоверностью усматривается применение обществом и предпринимателем Т. схемы ухода от налогообложения, выразившейся в искусственном "дроблении бизнеса" с целью применения более выгодного режима налогообложения. Поскольку ООО "А" и ИП Т. функционировали в едином производственном процессе, совместно осуществляя розничную торговлю в ТК "В", а также учитывая факт невозможности получения предпринимателем лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Нормативные акты: Дробление бизнеса ООО и ИП

<Письмо> ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@
<О направлении обзора судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц>
Так, в рамках дел N N А82-18026/2014 и А82-3639/2015 налоговым органом не только обосновывались выводы об установлении в ходе проверок фактов дробления бизнеса между взаимозависимыми лицами ООО "Аверс", ООО "Аксон Яр" и ИП Жуковым И.Е., но и доказывалась правильность избранной методики доначисления сумм налогов, пени и штрафов, заключающейся в разделении полученной налоговой выгоды между обществами в равных долях.