Дистанционная выписка лекарств

Подборка наиболее важных документов по запросу Дистанционная выписка лекарств (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дистанционная выписка лекарств

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Основные подходы к определению содержания термина "телемедицина"
(Блинов С.В., Кузьмина Н.М., Ревина С.Н., Сидорова А.В.)
("Юрист", 2019, N 5)
Исходя из буквального толкования п. 2 Порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий <20> указанные технологии находят свое применение при организации и оказании медицинской помощи пациенту путем консультаций медицинских работников (консилиумов врачей) между собой. Следовательно, консультация с применением телемедицинских технологий представляет собой единичную медицинскую услугу. Это подтверждается и номенклатурой медицинских услуг, где прием, осмотр или консультация являются самостоятельной единичной медицинской услугой <21>. С другой стороны, дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента представляет собой целую совокупность медицинских услуг и по праву может именоваться медицинской помощью. По нашему мнению, объективно использовать подход от меньшего к большему, где в рамках телемедицины может оказываться как единичная медицинская услуга, так и их комплекс. В качестве еще одной специфической особенности легального определения телемедицинских технологий является их целевое ограничение. Они могут быть применены только при проведении консилиумов, консультационных мероприятий, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. Законодатель не включил в понятие слова "лечение" или "дистанционное лечение". По нашему мнению, дистанционное лечение возможно путем постановки диагноза и назначения лекарственных средств, в том числе путем выписки рецепта, поскольку иные виды лечения предполагают очный контакт с пациентом. Законодатель разрешил возможность корректировки ранее сделанных назначений, однако лечение с применением телемедицинских технологий без первичного личного визита к врачу не допускается.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Фармацевтическая отрасль России: состояние и перспективы"
(Бычков А.И.)
("Инфотропик Медиа", 2018)
Пациенты и их законные представители теперь смогут по электронным запросам получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них. При помощи телекоммуникационных технологий могут предоставляться консультации пациентам и их законным представителям, может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления им диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации). Однако дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема, так же как и коррекция курса лечения и выписка рецептов на приобретение лекарств.

Нормативные акты: Дистанционная выписка лекарств

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 11 (07.05.2021)"
(утв. Минздравом России)
(вместе с "Инструкцией по проведению диагностики COVID-19 с применением методов амплификации нуклеиновых кислот", "Инструкцией по проведению диагностики COVID-19 с применением иммунохимических методов", "Рекомендованными схемами лечения в амбулаторных условиях", "Рекомендованными схемами лечения в условиях стационара", "Рекомендованными схемами медикаментозной профилактики COVID-19", "Инструкцией по соблюдению мер инфекционной безопасности для выездных бригад скорой медицинской помощи")
- Возможность дистанционной выписки лекарственных препаратов, доставки их на дом;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Информация> Минздрава России
"Пациенты с хроническими заболеваниями смогут получать рецепты дистанционно и с увеличенным сроком действия"
Руководителям медицинских организаций предписано обеспечить возможность дистанционной (в форме электронного рецепта) выписки лекарственных препаратов. Соответствующие положения содержатся в приказе Минздрава России N 198н от 19 марта 2020 года.