Чем отличается регистрация по месту жительства от регистрации по месту пребывания

Подборка наиболее важных документов по запросу Чем отличается регистрация по месту жительства от регистрации по месту пребывания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Чем отличается регистрация по месту жительства от регистрации по месту пребывания

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Что такое апартаменты и чем они отличаются от квартиры?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
В связи с тем что апартаменты относятся к категории нежилых помещений, в них, в отличие от квартиры, нельзя оформить регистрацию по месту жительства. Регистрация по месту пребывания в апартаментах возможна при условии отнесения их к гостинице или другому подобному учреждению (п. 3 разд. I, п. 14 разд. II, п. 16 разд. III Правил).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: ...Об отдельных вопросах, касающихся составления кредитными организациями в электронной форме сведений и информации в рамках ПОД/ФТ.
(Письмо Банка России от 04.10.2019 N 12-4-5/6099)
25. В поле "Место государственной регистрации" для индивидуального предпринимателя необходимо указывать место государственной регистрации индивидуального предпринимателя органом, уполномоченным производить государственную регистрацию. В поле "Адрес места жительства (регистрации) или пребывания" для индивидуального предпринимателя необходимо указывать адрес места жительства, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке, или адрес места пребывания? В каких случаях адрес места государственной регистрации индивидуального предпринимателя может отличаться от адреса его места жительства (регистрации)?

Нормативные акты: Чем отличается регистрация по месту жительства от регистрации по месту пребывания

Постановление Конституционного Суда РФ от 04.10.2016 N 18-П
"По делу о проверке конституционности части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в связи с жалобой А.Г. Оленева"
В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации своих прав и свобод, а также исполнения обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом названным Законом Российской Федерации введен регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (часть первая статьи 3); такой учет имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина Российской Федерации из места пребывания или места жительства (абзац второй статьи 2). Согласно части второй его статьи 3 граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации; при этом регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
Постановление Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 N 13-П
"По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева"
1.1. Заявитель по настоящему делу гражданин А.В. Воробьев постоянно проживает в принадлежащем ему на праве собственности жилом строении, расположенном на земельном участке, который также является его собственностью, находится на территории садоводческого некоммерческого товарищества и относится к землям сельскохозяйственного назначения. Другого пригодного для постоянного проживания жилья заявитель не имеет, а зарегистрирован временно по месту пребывания в Санкт-Петербурге.