Часть прибыли унитарных предприятий

Подборка наиболее важных документов по запросу Часть прибыли унитарных предприятий (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Часть прибыли унитарных предприятий

Судебная практика: Часть прибыли унитарных предприятий

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 295 "Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Администрация обратилась с иском о взыскании с МУП части прибыли. Положениями ст. 295 ГК РФ, ФЗ N 161-ФЗ от 14.11.2002 "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" установлены права собственника в отношении имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения. При этом в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 разъяснено, что предусмотренное п. 1 ст. 295 ГК РФ и ст. 17 указанного Закона право собственника на получение части прибыли от использования находящегося в хозяйственном ведении имущества реализуется путем ежегодного получения части прибыли, остающейся в распоряжении унитарного предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 17 "Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию" Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 17 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Правилами разработки и утверждения программ деятельности и определения подлежащей перечислению в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.04.2002 N 228, и установив, что спорная задолженность возникла в результате учета агентством при исчислении части прибыли, подлежащей перечислению предприятием в федеральный бюджет, сумм субсидий из федерального и краевого бюджетов, предоставленных на возмещение затрат, понесенных предприятием на приобретение семян, погашение процентов по кредитам, поддержку племенного животноводства и другие нужды, арбитражные суды правомерно отказали во взыскании в доход федерального бюджета задолженности по перечислению доначисленной части чистой прибыли, обоснованно указав, что суммы субсидии не учитываются при определении размера чистой прибыли, 25% которой подлежат перечислению в доход федерального бюджета.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Часть прибыли унитарных предприятий

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Государственное (муниципальное) унитарное предприятие: понятие, имущество, порядок совершения сделок и обязательства
(КонсультантПлюс, 2021)
Часть прибыли унитарного предприятия получает собственник. Например, предельные размеры такой части прибыли для федеральных казенных предприятий устанавливает Правительство РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу о распределении прибыли в государственных унитарных предприятиях с позиций экономической безопасности
(Серебрякова Т.Ю.)
("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2019, N 21)
В Бюджетном кодексе РФ (БК РФ), в абз. 7 ст. 42, предусмотрено поступление в бюджет в качестве дохода бюджета "доходов от использования государственного или муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении у государственных или муниципальных унитарных предприятий" <1>. Этот вид доходов поименован отдельно от доходов "в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, за исключением случаев, установленных федеральными законами", который указан в абз. 6 той же ст. 42 БК РФ. Таким образом, часть прибыли унитарных предприятий не является тождественной понятию "дивиденд" и классифицируется отдельно.

Нормативные акты: Часть прибыли унитарных предприятий