Ценообразование в общепите

Подборка наиболее важных документов по запросу Ценообразование в общепите (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2024)
Цены изготовленных блюд (изделий) и товаров для перепродажи предприятие общепита определяет самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), качества и потребительских свойств товаров и предоставляемых услуг общепита. При этом цены формируются исходя из свободных отпускных цен или цен закупки на продукцию (сырье) (товары) и единой наценки или торговой надбавки и наценки. Размеры наценок на продукцию (сырье), покупные товары, реализуемые предприятием общепита, зависят от возмещения издержек производства, обращения и реализации, НДС, отчисляемого в бюджет (если применимо), и обеспечения рентабельной работы этого предприятия (п. п. 4.1, 4.7 п. IV Методических рекомендаций N СИ-484/7-982).
Вопрос: Об определении среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений, начисленных физлицам, в целях НДС при организации общественного питания в образовательных и медицинских учреждениях.
(Письмо Минфина России от 25.07.2023 N 03-07-07/69447)
Между тем принципы формирования размера оплаты труда персонала существенно различаются у организаций общественного питания в виде ресторанов и кафе и организаций, оказывающих услуги по организации услуг питания в образовательных и медицинских учреждениях.

Нормативные акты

Справочная информация: "Формы первичных учетных документов"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
- Статья: Формирование продажной стоимости и калькулирование цен на продукцию предприятий общественного питания (Малкина Е.Л.) ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2008, N 1)
Постановление Совмина РСФСР от 20.03.1991 N 162
(ред. от 13.01.2020)
"О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР"
при уточнении размеров наценок в общественном питании в связи с введением новых розничных цен предусмотреть дотации студенческим и школьным (профессионально-технических училищ) столовым и буфетам;