Буквальное толкование доверенности

Подборка наиболее важных документов по запросу Буквальное толкование доверенности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Буквальное толкование доверенности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 19 "Заинтересованные лица" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд обратил внимание на то, что, исходя из буквального толкования положений статьи 19 Закона о банкротстве, представитель в суде (по доверенности) не может считаться заинтересованным лицом по отношению к арбитражному управляющему, поскольку представление интересов по доверенности не свидетельствуют о наличии у него статуса заинтересованного лица в смысле положений статьи 19 Закона о банкротстве.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 54 "Оформление полномочий представителей сторон исполнительного производства" Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на ч. 1, 2 ст. 30, п. 1 ч. 1 ст. 31, ч. 2 ст. 53, ч. 1 и 2 ст. 54 ФЗ "Об исполнительном производстве", из буквального толкования приведенных положений следует, что заявление о возбуждении исполнительного производства может быть подано и оформлено от имени руководителя организации либо от имени организации лицом, ее представляющим на основании доверенности, выданной руководителем. При этом руководитель совместно с заявлением о возбуждении исполнительного производства и исполнительным документом представляет также учредительные или иные документы организации, удостоверяющие его служебное положение, в том числе подтверждающие право действовать без доверенности. Представитель организации, в свою очередь, действует на основании доверенности, подписанной руководителем и заверенной печатью (при наличии). Таким образом, в случае подачи заявления о возбуждении исполнительного производства от имени и за подписью руководителя следует представлять учредительные и иные документы, подтверждающие его полномочия. В случае подачи заявления о возбуждении исполнительного производства иным лицом по доверенности, с приложением этой доверенности, проверка полномочий лица, выдавшего доверенность, правомерность ее выдачи проводиться судебным приставом-исполнителем на стадии решения вопроса о возбуждении исполнительного производства не должна.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Буквальное толкование доверенности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"
(5-е издание, переработанное и дополненное)
(отв. ред. И.В. Решетникова)
("Юрайт", 2018)
В соответствии с ч. 7 ст. 61 АПК доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Часть 7 была включена в ст. 61 АПК Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ. Согласно буквальному толкованию данной нормы доверенность от имени гражданина теперь не требует обязательного нотариального удостоверения либо иного удостоверения, в порядке, предусмотренном федеральным законом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Удостоверение доверенностей лиц, находящихся в местах лишения свободы, начальниками мест лишения свободы
(Блинкова Е.В.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2017, N 3)
Действия начальника места лишения свободы по удостоверению доверенностей лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в виде лишения свободы (далее - осужденные), должны совершаться в соответствии с законодательными и иными нормативными актами, действующими в Российской Федерации. При этом следует учитывать, что Инструкция о порядке удостоверения завещаний и доверенностей начальниками мест лишения свободы, утвержденная Министром юстиции СССР 14 марта 1974 г. N К-15/184, действует в части, не противоречащей нормативно-правовым актам, имеющим большую юридическую силу (федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации) и принятым после указанной (14.03.1974) даты (приказы Министерства юстиции Российской Федерации). Указанная инструкция во многом противоречит ГК РФ - основному акту, определяющему правовой режим в области удостоверения доверенностей, поэтому начальникам мест лишения свободы рекомендуется руководствоваться ГК РФ и методическими рекомендациями, приведенными ниже, которые содержат буквальное толкование действующих нормативно-правовых актов в области удостоверения доверенностей.