Застройщик реализует нежилые помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Застройщик реализует нежилые помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Застройщик реализует нежилые помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 173 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
По мнению ИФНС, налогоплательщик, являясь заказчиком-застройщиком, неправомерно применил вычет НДС по подрядным работам, относящимся к реализованным нежилым помещениям, поскольку пропустил трехлетний срок, предусмотренный п. 2 ст. 173 НК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество (заказчик-застройщик и генеральный подрядчик) и его контрагент (участник долевого строительства) заключили договор участия в долевом строительстве нежилого помещения. При реализации помещения общество не уплачивало НДС, руководствуясь подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которому услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве не облагаются НДС. По результатам налоговой проверки инспекция пришла к выводу о неправомерном применении освобождения от НДС услуг застройщика при строительстве многоквартирного дома со встроенными нежилыми помещениями. Суд признал доначисление НДС правомерным, поскольку реализованное нежилое помещение в многоквартирном доме используется для осуществления предпринимательской деятельности и изначально было предназначено для производственных целей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Застройщик реализует нежилые помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Налоговые обязательства при передаче застройщиком нежилых помещений в обмен на земельный участок
(Давыдова О.В.)
("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 4)
Следовательно, если в рассматриваемой ситуации стороны заключили договор мены, то в нем должна быть зафиксирована цена сделки (стоимость обмениваемого имущества). Цена, указанная в договоре равноценной мены, является у застройщика, с одной стороны, ценой приобретения земельного участка, с другой - ценой реализации нежилых помещений.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об исчислении застройщиком налога на имущество организаций в отношении нежилых помещений в построенном им жилом доме, если их кадастровая стоимость не определена.
(Письмо ФНС России от 21.02.2020 N БС-4-21/3091@)
Вопрос: Организация является заказчиком-застройщиком, планирует реализовать нежилые помещения, находящиеся в построенном ею жилом доме в г. Москве. На кадастровый учет указанные помещения до сих пор не поставлены. Необходимо ли платить налог на имущество исходя из среднегодовой стоимости этих помещений до определения кадастровой стоимости?

Нормативные акты: Застройщик реализует нежилые помещения

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019)
15. Денежное требование кредитора, преобразовавшееся из требования участника долевого строительства о передаче нежилого помещения в собственность, к застройщику-банкроту обеспечивается залогом. Указанный кредитор вправе претендовать на распределение вырученных от реализации предмета залога денежных средств по правилам п. 1 ст. 201.14 Закона о банкротстве.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
1. Публично-правовая компания "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" (далее - Фонд) создается Российской Федерацией в целях реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов граждан - участников строительства, в том числе участников долевого строительства, членов жилищно-строительных кооперативов, имеющих требования о передаче жилых помещений, машино-мест, нежилых помещений. Под участником строительства в целях настоящего Федерального закона понимается физическое лицо, имеющее к застройщику требование о передаче жилого помещения, требование о передаче машино-места и (или) нежилого помещения или денежное требование в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".