Взыскание с военнослужащего излишне выплаченного денежного довольствия

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание с военнослужащего излишне выплаченного денежного довольствия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание с военнослужащего излишне выплаченного денежного довольствия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 1109 "Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Таким образом, действующее правовое регулирование предусматривает исчерпывающий перечень случаев, при которых допускается взыскание с военнослужащего излишне выплаченного денежного довольствия.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 2 "Денежное довольствие военнослужащих" Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая во взыскании излишне выплаченного денежного довольствия, суд в порядке части 1 статьи 2 ФЗ от 07.11.2011 N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", пункта 17 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 N 8 исходил из того, что в период начисления и выплат спорных денежных сумм ответчик являлся военнослужащим и имел право на получение денежного довольствия, при этом ежемесячная надбавка за выслугу лет и премия являются частью денежного довольствия, перечисленные ответчику денежные суммы подпадают под категорию денежных средств, приравненных к заработной плате и предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, в связи с чем в данном случае подлежат применению ограничения для взыскания неосновательного обогащения, а несвоевременное и неправильное внесение ответственными лицами в единую базу данных сведений для начисления ответчику надбавки за выслугу лет и премии не свидетельствует о счетной ошибке.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание с военнослужащего излишне выплаченного денежного довольствия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Гражданское право социального государства: Сборник статей, посвященный 90-летию со дня рождения профессора А.Л. Маковского (1930 - 2020)"
(отв. ред. В.В. Витрянский, Е.А. Суханов)
("Статут", 2020)
Кроме того, имеются и примеры из практики Верховного Суда РФ, где он занимал позицию, согласно которой предусмотренное подп. 3 ст. 1109 ГК РФ ограничение кондикции применению не подлежит, мотивируя это тем, что конкретный вид выплат не подпадает под категорию "средства к существованию". Так, в одном из дел было указано, что единовременное пособие, выплачиваемое увольняемым с военной службы военнослужащим, не относится ни к одному из перечисленных в названной норме видов платежей, в том числе выплачиваемых в качестве средств к существованию, а по своей правовой природе является формой поощрения военнослужащего за стаж военной службы и достигнутые при этом успехи <1>. В другом деле был удовлетворен иск о взыскании с военнослужащего излишне выплаченных денежных средств в виде премий за добросовестное исполнение должностных обязанностей, в обоснование чего было указано, что неосновательно выплаченные ответчику денежные средства не являются денежным довольствием военнослужащего и не подпадают под категорию денежных средств, приравненных к заработной плате (пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы) и предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, в связи с чем не могут быть отнесены к неосновательному обогащению, не подлежащему возврату, предусмотренному подп. 3 ст. 1109 ГК РФ <2>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Специфика денежного довольствия и заработной платы в контексте взыскания денежных средств с военнослужащего: законность и аналогия принимаемых решений
(Харитонов С.С.)
("Право в Вооруженных Силах", 2018, N 3)
Так, например, обосновывая решение об отказе в удовлетворении требований ЕРЦ МО РФ о взыскании излишне выплаченных сумм с бывшего военнослужащего, суд указал, что положения, аналогичные п. 3 ст. 1109 ГК РФ, содержатся в ч. 4 ст. 137 ТК РФ и в п. 6 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих, согласно которому денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок <11>.

Нормативные акты: Взыскание с военнослужащего излишне выплаченного денежного довольствия

Постановление Конституционного Суда РФ от 26.03.2021 N 8-П
"По делу о проверке конституционности подпункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Носаева"
Так, в апелляционном определении судебной коллегии по административным делам Южного окружного военного суда от 10 марта 2020 года N 33-91/2020 и в апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 2 февраля 2016 года N 33-1848/2016 суды, отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании с военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в качестве неосновательного обогащения дополнительной стимулирующей выплаты, исходили из того, что согласно пункту 3 статьи 10, пункту 1 статьи 1102 и подпункту 3 статьи 1109 ГК Российской Федерации, пункту 7 Указа Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года N 1459, пункту 2 приказа Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года N 1010, а также пунктам 2, 6, 7 и 12 Порядка определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и премии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного этим приказом, пункту 6 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N 2700, дополнительная стимулирующая выплата производится военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за счет средств федерального бюджета, выделяемых на выплату денежного довольствия указанных лиц, и, следовательно, является частью денежного довольствия военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, как денежного вознаграждения за труд в виде военной службы, приравненного к заработной плате, а потому в соответствии с подпунктом 3 статьи 1109 ГК Российской Федерации названная выплата не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности (противоправных действий) со стороны гражданина и счетной (арифметической) ошибки.