Требования к этикетке пищевой продукции

Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к этикетке пищевой продукции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 21.01.2022 N 02АП-9193/2021 по делу N А29-8513/2021
Требование: О признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Доводы Предпринимателя об отсутствии ее вины в совершении рассматриваемого правонарушения со ссылкой на удаление ИП Гасановой О.Н. (продавец) соответствующей маркировки с потребительской упаковки пищевой продукции были предметом оценки суда первой инстанции и обоснованно отклонены им в обжалуемом решении. Действия продавца пищевой продукции не свидетельствуют о соблюдении ИП Добровольской Н.П. требований ТР ТС 022/2011 в части обеспечения выпускаемой последней в обращение пищевой продукции необходимой маркировкой, отвечающей требованиям указанного технического регламента (затрудненное удаление этикетки, сохранность этикетки в течение всего срока годности пищевой продукции).
Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 7 "Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)" Закона РФ "О защите прав потребителей""Оценив представленные доказательства, установив фактические обстоятельства, связанные с нарушением учреждением обязательных требований технических регламентов к хранимой и используемой пищевой продукции, выразившемся в хранении в мясном цехе пищеблока учреждения в морозильной камере для приготовления блюд для питания пациентов замороженного мяса в картонной таре без этикетки (обезличенное) в количестве 340 кг 700 гр на сумму 120 383 рубля, что не позволяет оценить условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее производителем, руководствуясь положениями статей 7, 8, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", статей 3, 24 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статей 5, 17 ТР ТС 021/2011, статьи 4 ТР ТС 022/2011, суды пришли к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.43 Кодекса."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Организация (заказчик) заключила договор подряда на производство пищевой продукции партиями для продажи этой продукции потребителям через магазины (рецепт, технология - разработка организации). На этикетке продукта в качестве производителя указывается заказчик или подрядчик?
(Консультация эксперта, 2023)
Требования к этикетке по общему правилу устанавливаются: Законом N 2300-1, ГОСТами, техническими регламентами и внутренними актами изготовителя (производителя), применение такого или иного закона в первую очередь зависит от вида продукции. Например, требования к этикетке пищевых продуктов установлены в ГОСТ Р 51074-2003 "Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (далее - ГОСТ Р 51074-2003), где указано, что заказчик (производитель/изготовитель) по своему усмотрению вправе указать на этикетке товара, что под его контролем и (или) по его заказу была изготовлена пищевая продукция (п. 3.5.2 ГОСТ Р 51074-2003).
Ситуация: Какая информация должна быть указана на упаковке пищевых продуктов?
("Электронный журнал "Азбука права", 2024)
Так, законодательством предусмотрены общие требования к информации на пищевом продукте (далее - продукте) отечественного или импортного производства, который реализуется в сфере розничной торговли.

Нормативные акты

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)
(ред. от 26.12.2018)
В частности, в соответствии с п. 4.13.1 Методических указаний "2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" (МУК 2.3.2.721-98), утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г., расфасованные и упакованные БАД к пище должны иметь этикетки, на которых на русском языке указываются: наименование продукта и его вид; номер технических условий (для отечественных БАД); область применения; название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию Российской Федерации продуктов - страна происхождения и наименование фирмы-изготовителя); вес и объем продукта; наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы); условия хранения; срок годности и дата изготовления; способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка БАД); рекомендации по применению, дозировка; противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости); особые условия реализации (при необходимости).
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 25.12.2023)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)
4. На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должна содержаться информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях (при этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов "этиловый спирт" должно использоваться слово "денатурат"). Данная информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10 процентов ее площади (за исключением этикеток парфюмерно-косметической продукции).