Товарный знак административная ответственность

Подборка наиболее важных документов по запросу Товарный знак административная ответственность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Товарный знак административная ответственность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 1484 "Исключительное право на товарный знак" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд, ссылаясь на п. 3 ст. 1484 ГК РФ, указал, что незаконное использование товарного знака может повлечь гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность. При этом суд пояснил, что административная ответственность может наступать только за действия, образующие состав административного правонарушения, а не за любое незаконное использование товарного знака.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 1477 "Товарный знак и знак обслуживания" ГК РФ"Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 1225, 1477, 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), частью 1 статьи 14.10 КоАП РФ, исходил из того, что на товарах, ввезенных обществом на территорию Российской Федерации был нанесен товарный знак "Dr Pepper Est. 1885", принадлежащий иностранному лицу - "Dr Pepper/Seven Up, Inc.", зарегистрированному на территории США, который на территории Российской Федерации не охраняется. Кроме того, учитывая, что товары, ввезенные обществом, приобретены им по контракту от 01.08.2016 N 1/08-2016 в США у уполномоченного продавца, и являются оригинальной продукцией, на которую правомерно на территории США изготовителем нанесен товарный знак "Dr Pepper Est. 1885", суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения общества к административной ответственности по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ ввиду отсутствия состава административного правонарушения."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Товарный знак административная ответственность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Актуальные вопросы параллельного импорта в современных условиях
(Комиссарова Е.В.)
("ИС. Промышленная собственность", 2021, N 2)
Ключевые слова: интеллектуальная собственность, параллельный импорт, исчерпание исключительных прав, товарный знак, административная ответственность, незаконное использование, частные и публичные интересы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Защита исключительных прав на изобретения, используемые в лекарственных препаратах: проблемы правового регулирования и направления совершенствования законодательства: Монография"
(отв. ред. О.В. Гутников, С.А. Синицын)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2019)
За нарушение, заключающееся в реализации товаров, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ, может быть привлечено любое лицо, занимающееся этой реализацией, а не только первый продавец соответствующего товара.

Нормативные акты: Товарный знак административная ответственность

Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11
(ред. от 04.03.2021)
"О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
За нарушение, заключающееся в реализации товаров, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ, может быть привлечено любое лицо, занимающееся этой реализацией, а не только первый продавец соответствующего товара.
"Обзор судебной практики "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.12.2017)
Таким образом, учитывая доказанность факта наличия цели индивидуализации ввезенного обществом товара и введения его в гражданский оборот, суды пришли к выводу, что размещение обозначения, сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком иностранной транспортной компании, без разрешения его правообладателя является нарушением исключительного права данного правообладателя и незаконным использованием его товарного знака, влекущим применение административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.10 КоАП РФ.