Сохранение помещения в реконструированном виде

Подборка наиболее важных документов по запросу Сохранение помещения в реконструированном виде (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Сохранение помещения в реконструированном виде

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 40 "Права собственников земельных участков на использование земельных участков" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 40 Земельного кодекса РФ и установив, что реконструированная часть жилого дома соответствует установленным нормам и правилам, возведена на отведенном для этих целей в установленном законном порядке земельном участке, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, имеется согласие собственников смежного участка в связи с нарушением расстояния до смежной границы, суд правомерно удовлетворил требование о сохранении жилого помещения в реконструированном виде, признании права собственности на жилое помещение, поскольку обстоятельств, свидетельствующих о нарушении истцом прав совладельца на владение и пользование принадлежащим ему земельным участком и домом, не установлено.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 55 "Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца к департаменту строительства, архитектуры и жилищной политики администрации района о сохранении жилого помещения в реконструированном, переустроенном, перепланированном виде, признании права собственности на жилое помещение. Как указал суд, согласно ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Между тем истец не обращался в органы местного самоуправления по вопросу согласования переустройства жилого помещения, равно как и за получением разрешения на реконструкцию жилого помещения. При этом истцу было отказано в выдаче разрешения на ввод реконструированного помещения в эксплуатацию по причине отсутствия документации, перечень которой приведен в ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ и которая необходима для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При таких обстоятельствах, учитывая, что реконструкция и переустройство жилого помещения осуществлены в отсутствие разрешительной документации, спорное жилое помещение обладает признаками самовольной постройки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сохранение помещения в реконструированном виде

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор актуальной судебной практики по делам о сохранении переустроенного или реконструированного жилого помещения (квартиры, дома) в таком состоянии
(Горошко Т.)
("Жилищное право", 2019, N 7)
5. Тем не менее само по себе кажущееся (или реальное, но неполное) соблюдение процедуры получения всех разрешений, согласований, а также соответствие реконструированного помещения всем строительным, санитарным, противопожарным и т.п. нормам еще не является стопроцентной гарантией сохранения помещения в реконструированном виде. Так, например, в г. Иркутске истец согласовал (как он полагал) проведение переустройства своей квартиры с иными собственниками квартир в многоквартирном доме, даже приложил протоколы внеочередных заочных общих собраний собственников к иску; согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы перестроенная квартира также соответствовала всем необходимым нормам и правилам. Но, как установил суд апелляционной инстанции, "исходя из протоколов общее количество собственников жилого дома составляет 83, при этом в общих собраниях приняли участие 89,14% от общего числа собственников помещений в многоквартирном жилом доме". Следовательно, как указал суд, "...истцом не представлено доказательств наличия согласия всех собственников многоквартирного жилого дома на проведение перепланировки, переустройства и реконструкции принадлежащей ему на праве собственности квартиры". На основании всего вышеизложенного суд отказал в сохранении квартиры в переустроенном состоянии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Права и обязанности граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах: Учебное пособие"
(Кириченко О.В., Накушнова Е.В.)
("Юстицинформ", 2019)
Следует иметь в виду, что сохранение возможно только перепланированного жилого помещения. Нельзя требовать сохранения реконструированного помещения, т.е. измененного объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройки, перестройки, расширения объекта капитального строительства, а также замены и (или) восстановления несущих строительных конструкций объекта капитального строительства (ст. 1 ГрК РФ), поскольку закон такой возможности не предусматривает.

Нормативные акты: Сохранение помещения в реконструированном виде

"Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014)
Как показывает анализ судебной практики, некоторые суды не проводят различие между понятиями реконструкции и перепланировки (переустройства) жилого помещения и разрешают иски граждан, например о сохранении жилого помещения - квартиры с самовольной пристройкой в виде балкона или лоджии, в порядке ст. 29 ЖК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44
"Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 N 61953)
5.2. Аптека должна располагать помещениями, оборудованием, инвентарем, позволяющими обеспечить хранение иммунобиологических лекарственных препаратов и других лекарственных средств, а также сохранение качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, при транспортировании (в случае осуществления аптекой данного вида деятельности), хранении и реализации.