Автоматическая пролонгация договора аренды нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Автоматическая пролонгация договора аренды нежилого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Автоматическая пролонгация договора аренды нежилого помещения

Судебная практика: Автоматическая пролонгация договора аренды нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2020 N 19АП-2561/2020 по делу N А14-2470/2018
Требование: О взыскании задолженности по договору субаренды, пени.
Решение: Требование удовлетворено.
Истолковав условия пунктов 5.1, 5.2., 5.5. краткосрочного договора аренды по правилам статьи 431 ГК РФ, правомерно учитывая, что "возвратный" акт приема-передачи к договору аренды нежилого помещения N 1/0801-1А/15 от 08.01.2015 не подписан и ни арендодатель, ни арендатор не заявляли о прекращении между ними договорных отношений, суд области пришел к обоснованному выводу о том, что в соответствии с условиями договора продление договора осуществлялось автоматически по окончании срока аренды при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления. По окончании первоначального срока действия договора между сторонами начал действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора, так как в договоре отсутствует оговорка об однократности действия данного условия договора.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Автоматическая пролонгация договора аренды нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Коварные условия договора аренды
(Горошко Т.)
("Жилищное право", 2018, N 12)
В споре, рассмотренном судами в рамках дела N А46-9454/2016, из-за неоднократного продления договора аренды и дальнейшего возобновления аренды на неопределенный срок арендодатель не смог расторгнуть договор аренды нежилых помещений в тот срок, когда желал этого, несмотря на то, что причиной такого намерения расторгнуть договор аренды послужило нарушение арендатором сроков уплаты арендной платы и уплаты коммунальных платежей. Рассмотрим этот пример подробнее. Заключенный между арендатором и арендодателем договор аренды дважды продлевался на определенный срок дополнительными соглашениями к договору. Однако к концу срока аренды (01.04.2016) стороны не произвели возврат арендованных помещений от арендатора арендодателю, причем несмотря даже на то, что к этому времени спор между сторонами о взыскании с арендатора арендной платы уже был разрешен судами в рамках другого процесса. Арендодатель же 06.04.2016 (то есть через 2 рабочих дня после "крайней точки") направил арендатору уведомление об одностороннем отказе от договора аренды и требование об освобождении помещений в срок до 10.05.2016. Арендатор посчитал такой отказ арендодателя от договора аренды незаконным и обратился в суд. Суды всех трех инстанций подтвердили законность правовой позиции арендатора, признали отказ арендодателя от договора аренды в обозначенные сроки незаконным и мотивировали свои решения следующим: