Савельев криптовалюта

Подборка наиболее важных документов по запросу Савельев криптовалюта (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Савельев криптовалюта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Объект виндикации: проблемы правоприменения
(Гусева А.А.)
("Актуальные проблемы российского права", 2021, N 4)
По мнению А.И. Савельева, криптовалюта не является вещью, результатом работ или оказания услуг, результатом интеллектуальной деятельности, нематериальным благом, законным средством платежа, денежным суррогатом, электронным денежным средством, бездокументарной ценной бумагой, валютной ценностью <71>. По мнению ученого, криптовалюта могла бы быть отнесена к такому объекту, как информация, однако в настоящее время она не поименована как объект гражданских прав, в связи с чем в силу положений действующей ст. 128 ГК РФ криптовалюта относится к иному имуществу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Криптовалюты как новый вид бестелесных вещей
(Саженов А.В.)
("Статут", 2019)
Как видно из рассмотренных вопросов, криптовалюты наилучшим образом находят себя в качестве вещей. Однако об их вещественности также может свидетельствовать и действующая классификация объектов гражданских прав. Сегодня определенной точкой опоры в суждении о криптовалютах можно считать отнесение их к имуществу. После появления статьи А.И. Савельева "Криптовалюты в системе объектов гражданских прав" эту идею стали поддерживать многие. Автор данной статьи проводит сравнительный анализ криптовалют с различными объектами гражданских прав, приходя в итоге к выводу, что "с точки зрения действующего российского законодательства криптовалюты можно рассматривать в качестве иного имущества" <1>. На основе такого вывода были сформированы и положения изначальной редакции законопроекта N 419059-7 "О цифровых финансовых активах" <2>, в ст. 2 которого цифровой финансовый актив в виде криптовалюты и токена непосредственно признается имуществом.