Разрешение на размещение линии электропередачи

Подборка наиболее важных документов по запросу Разрешение на размещение линии электропередачи (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Разрешение на размещение линии электропередачи

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 39.33 "Случаи и основания для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 39.33 ЗК РФ и установив, что обществом (сетевой организацией) заключен договор об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств заказчика к электрическим сетям; в этих целях обществу необходимо было выполнить строительство ВЛ на земельном участке, собственность на который не разграничена; администрация отказала в выдаче разрешения на использование земельного участка, поскольку спорный земельный участок имеет вид разрешенного использования - для строительства гаража, арбитражные суды признали незаконным отказ в выдаче разрешения на использование земельного участка, учитывая, что согласно правилам землепользования и застройки муниципального образования земельный участок находится в территориальной зоне ЖЗ 103 (зона малоэтажной жилой застройки), который в соответствии с Классификатором, утв. Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540, допускает размещение в том числе объектов капитального строительства в целях обеспечения физических и юридических лиц коммунальными услугами, включая снабжение электроэнергией, спорный земельный участок не относится к землям особо охраняемых территорий и объектов, следовательно, размещение линии электропередачи соответствует разрешенному использованию испрашиваемого обществом земельного участка.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 45 "Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 45 ЛК РФ, Правилами использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, утвержденных Приказом Рослесхоза от 10.06.2011 N 223, и установив, что актом о лесонарушении выявлено самовольное занятие и использование лесов, строительство линейного объекта линии электропередачи, питающей вышку сотовой связи ответчика, без специальных разрешений на использование участков; постановлением о назначении административного наказания ответчик был признан виновным в совершении административного правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования; предписание, выданное ответчику для устранения выявленных нарушений, выполнено не было, суд правомерно обязал освободить лесной участок путем демонтажа (сноса), вывоза (уборки) линии электропередачи с территории лесного участка, а также осуществить его рекультивацию с целью приведения в состояние, пригодное для использования, учитывая, что ответчик не лишен возможности оформить документы и необходимые разрешения на размещение и использование ЛЭП, которые размещены в лесном фонде, который выходит за границы земельного участка, переданного ему в аренду для строительства и эксплуатации линии связи.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Разрешение на размещение линии электропередачи

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Использование земель и земельных участков с объектами электроэнергетики: право и практика: Учебное пособие"
(Игнатьева И.А.)
("Проспект", 2019)
По крайней мере именно учет наличия таких публичных интересов наряду с элементарной сложностью правового урегулирования проблемных моментов, порожденных эксплуатацией множества объектов электроэнергетики на не предоставленных для этих целей земельных участках, на чужих земельных участках, предоставленных для иных целей, могут объяснить развитие земельного законодательства в аспекте формирования все более беспрепятственных условий для размещения объектов электроэнергетики на земельных участках. С 1 марта 2015 г. в ЗК действует гл. V.6 <1>, предусматривающая возможность использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, без предоставления земельных участков и установления сервитута, а с 1 сентября 2018 г. - и без установления публичного сервитута, в случаях капитального или текущего ремонта линейного объекта, а значит, и линий электропередачи (см. § 3 гл. 2); размещения объектов, виды которых устанавливаются Правительством РФ (ст. 39.33 ЗК). Перечнем видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1300 <2>, к таким объектам отнесены подземные линейные сооружения (и следовательно, подземные кабельные линии электропередачи), а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство; линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которых не требуется разрешения на строительство; геодезические, межевые, предупреждающие и иные знаки, включая информационные табло (стелы) и флагштоки (следовательно, в этот перечень обоснованным будет включить указатели, обозначающие расположение кабельных линий электропередачи, - см. § 1 гл. 11, предупреждающие знаки об установленной охранной зоне - см. § 3 гл. 11); отдельно стоящие ветроэнергетические установки и солнечные батареи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство и др. Таким образом, в ряду этих объектов перечислены и объекты электроэнергетики определенных видов и напряжения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(под ред. С.А. Боголюбова)
("Проспект", 2017)
Все судебные инстанции пришли к однозначным выводам: опоры смонтированы истцом в отсутствие согласия администрации на их установку, разрешения на ввод в эксплуатацию ЛЭП, без оформления вещных прав на них и без обособления в установленном законом порядке земельных участков для размещения спорных ЛЭП. Общество не приняло необходимых мер по оформлению требуемой разрешительной документации, опоры ЛЭП установлены истцом самовольно, в связи с чем исковые требования не могут быть удовлетворены.

Нормативные акты: Разрешение на размещение линии электропередачи

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минлегпрома РСФСР от 18.09.1972 N 73-473
<О Правилах пожарной безопасности для предприятий легкой промышленности РСФСР>
(вместе с "Правилами пожарной безопасности для предприятий легкой промышленности РСФСР", "Положением о добровольных пожарных дружинах на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств", утв. МВД СССР 19.03.1954, "Положением о пожарно-технических комиссиях на промышленных предприятиях Министерства легкой промышленности РСФСР", утв. Постановлением ВСНХ РСФСР от 30.12.1962 N 615)
Размещение электросетей и установка прожекторов на крышах складов и ближе 10 метров от навесов и штабелей не разрешается. Высоковольтные линии электропередач от закрытых складов, навесов и штабелей должны располагаться на расстоянии 1,5 высоты опоры электролинии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 03.12.2014 N 1300
(ред. от 12.11.2020)
"Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов"
5. Линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.