Проживание работников в нежилых помещениях

Подборка наиболее важных документов по запросу Проживание работников в нежилых помещениях (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Проживание работников в нежилых помещениях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 30 "Особенности приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения" Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Признавая незаконным бездействие уполномоченного органа, выразившееся в непринятии мер в части инициирования вопроса о переводе бытовых помещений из нежилых в жилые, в непередаче спорных помещений из федеральной собственности в муниципальную собственность, суд в порядке пункта 2 статьи 30 ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", пункта 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.06.1997 N 15 установил, что в спорных помещениях в течение длительного периода времени фактически проживают граждане, являвшиеся или являющиеся работниками предприятия, а также члены их семей, однако спорные здания из реестра федерального имущества не исключены, ввиду чего эти объекты как имущественные объекты, не подлежащие приватизации, до их передачи в муниципальную собственность относятся к имуществу казны Российской Федерации, то есть полномочия собственника спорных помещений осуществляются ответчиком.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Проживание работников в нежилых помещениях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Страховые взносы с доходов иностранца, работающего по патенту
(Новикова С.Г.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 12)
Итак, если раньше к фиктивной регистрации относились только случаи постановки на учет иностранного работника в жилой недвижимости, то теперь назначение помещений значения не имеет. Поэтому если после 22.10.2018 компания зарегистрирует иностранного работника в нежилом помещении (например, офисе), хотя по факту он там не будет ни проживать, ни работать, то ей придется уплатить штраф за фиктивную регистрацию на основании ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ - как минимум 350 тыс. руб.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Жилое помещение и обязательственные отношения: Монография"
(Белов В.А.)
("Юстицинформ", 2018)
Основной интерес арендатора при вступлении в обязательственную связь с арендодателем заключается в получении легитимной возможности использовать объект аренды в соответствии с целями договора. Между тем в случае, если жилое помещение не будет отвечать требованиям, предъявляемым к нему, в т.ч. качественным характеристикам, интерес арендатора будет явно ущемлен, что будет свидетельствовать о нарушении баланса интересов среди участников обязательства. Именно в целях сохранения и поддержания баланса интересов ст. 611, 612 ГК РФ устанавливают за арендодателем императивные обязанности по предоставлению объекта аренды без недостатков (без нарушения качественных характеристик и без обременения), в противном случае арендодатель будет нести ответственность, которая, как правило, заключается в праве арендатора не уплачивать арендную плату или требовать расторжения заключенного договора. Схожей позиции придерживаются суды. Так, в одном из дел было установлено, "...что между арендодателем и арендатором заключен договор аренды N 03/07 от 3 июля 2009 г., согласно которому арендодатель обязался передать за плату во временное пользование арендатору помещение общей площадью 831,7 кв. м, расположенное в здании по адресу: Московская обл., г. Долгопрудный, ул. 1-я Станционная, д. 7А. Срок действия договора - 11 месяцев (п. 2.1 договора). В п. 1.3 договора аренды N 03/07 от 3 июля 2009 г. стороны определили целевое назначение помещения - общежитие для временного проживания сотрудников. Арендодатель обязался в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществить перевод сдаваемых в аренду помещений из нежилого фонда в жилой фонд (п. 3.1.2 договора)... Обязательство арендатора по уплате арендных платежей, в соответствии с п. 1 ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации, является встречным по отношению к обязательству арендодателя предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Апелляционный суд пришел к выводу, что поскольку арендодатель не перевел помещение общей площадью 831,7 кв. м, расположенное в здании по адресу: Московская обл., г. Долгопрудный, ул. 1-я Станционная, д. 7а, из нежилого фонда в жилой, арендатор не мог в соответствии с предусмотренным в договоре назначением пользоваться помещением, в связи с чем арендатор вправе отказаться от исполнения обязательства по уплате арендных платежей..." <169>.

Нормативные акты: Проживание работников в нежилых помещениях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
(ред. от 05.04.2021)
"О полиции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021)
6. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.