Профсоюз полиции

Подборка наиболее важных документов по запросу Профсоюз полиции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Профсоюз полиции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Коллективный договор: проблемные вопросы социального партнерства
(Еремина С.Н.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2019, N 3)
Поэтому нельзя согласиться с тем, чтобы коллективный договор распространялся на всех без исключения работников в том случае, если он не "дублирует" (как это бывает часто) нормы федерального законодательства, а устанавливает, помимо прочего, дополнительные гарантии и компенсации для лиц, объединенных в соответствующую профсоюзную организацию. Тезис о том, что коллективный договор должен распространяться исключительно на членов профсоюзной организации, а также лиц, которые на соответствующих условиях присоединяются к нему, давно уже обсуждается среди представителей профсоюзного актива и в юридической литературе <12>. Причины подобного мнения кроются во всех тех проблемах, с которыми столкнулись современные профсоюзы: падение численности членов профсоюзов; снижение доверия со стороны работников и общества; необходимость финансирования деятельности работников за счет профсоюзных взносов, освобожденных от основной работы с целью выполнения возложенных на них по действующему законодательству функций; необходимость привлекать к работе специалистов (экспертов), которым также нужно платить (финансирование средствами профсоюзных взносов), и т.п. О каком в этом случае выражении интересов может идти речь? Получается довольно нелогичная ситуация: работник не участвует в деятельности профсоюза, не поддерживает его, ему абсолютно безразлично, будет ли там, где он работает, коллективный договор или нет. Но если речь идет о том, чтобы получить какие-то дополнительные гарантии в сфере труда, помимо установленных законодательством, то эти гарантии должны быть ему, безусловно, предоставлены. Поневоле вспоминается высказывание одного из судей Европейского суда по правам человека - Д. Фицмориса, который в своем Особом мнении по делу "Национальный профсоюз полиции Бельгии против Бельгии (National Union of Belgian Police v. Belgium)" написал: "Какое-то лицо, не обязанное что-то делать, тем не менее сделало это для другого лица: значит ли это, что оно должно сделать то же самое для всех других заинтересованных лиц, чтобы никто не выиграл и не проиграл?" <13>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Преступления против жизни в странах общего права"
(Малешина А.В.)
("Статут", 2017)
Статья 1 Закона содержит закрытый перечень организаций, которые могут быть субъектами уголовной ответственности в соответствии с данным актом: корпорации, государственные департаменты или иные органы, перечисленные в приложении 1 (туда входят все основные высшие государственные органы и их подразделения), полиция, партнерства, профсоюзы или собрания профсоюзов, если они выступают как работодатели. Правда, ст. 21 наделяет Государственного секретаря правом расширить перечень тех юридических лиц, которые могут быть субъектами данного преступления.

Нормативные акты: Профсоюз полиции

Постановление Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 N 22-П
"По делу о проверке конституционности абзацев первого - восьмого статьи 3 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" в связи с жалобами Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации"
Европейский Суд по правам человека в своей практике исходит из того, что право создавать профессиональные союзы и вступать в них, как оно определено пунктом 1 статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, является одной из форм или специальным аспектом свободы объединения (постановления от 27 октября 1975 года по делу "Национальный профсоюз бельгийской полиции (National Union of Belgian Police) против Бельгии", от 6 февраля 1976 года по делу "Шведский профсоюз машинистов (Swedish Engine Drivers Union) против Швеции", от 13 августа 1981 года по делу "Янг, Джеймс и Вебстер (Young, James and Webster) против Соединенного Королевства", от 30 июля 2009 года по делу "Даниленков и другие против России") и что способ воплощения свободы объединения в национальном законодательстве и ее практическое применение властями характеризуют состояние демократии в данной стране (постановление от 10 июля 1998 года по делу "Сидиропулос (Sidiropoulos) и другие против Греции").
Федеральный закон от 30.06.2003 N 86-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016)
Статья 17. В абзаце втором пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 148; 2002, N 30, ст. 3033) слова "федеральных органов налоговой полиции" заменить словами "органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".