Признание договора управления многоквартирным домом недействительным

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание договора управления многоквартирным домом недействительным (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Признание договора управления многоквартирным домом недействительным

Судебная практика: Признание договора управления многоквартирным домом недействительным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 449 "Основания и последствия признания торгов недействительными" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд отказал в удовлетворении требований ООО к управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации города, ГУП и ФГКУ Пограничное управление ФСБ России по субъекту РФ о признании недействительными торгов, о признании недействительными договоров по управлению многоквартирными домами и об обязании повторно провести торги.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 198 "Порядок размещения лицензиатом сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат. Основания и порядок внесения сведений о многоквартирном доме в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, исключения сведений о многоквартирном доме из указанного реестра" ЖК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требований общества к департаменту государственного жилищного и строительного надзора субъекта РФ о признании недействительным предписания, отметил, что из системного анализа части 4 статьи 198 и части 7 статьи 162 ЖК РФ следует, что управляющая организация имеет право приступить к выполнению договора управления многоквартирным домом не ранее даты включения многоквартирного дома в перечень управляемых лицензиатом многоквартирных домов реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание договора управления многоквартирным домом недействительным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Групповые иски в правовой истории США и России: в поисках оптимальной модели
(Звиер П., Ярков В.В.)
("Вестник гражданского процесса", 2020, N 1)
В другом деле производство по делу было прекращено в связи с неподведомственностью арбитражному суду спора о признании недействительным договора управления многоквартирным домом, возникшего между физическим лицом и управляющей организацией, поскольку спор не имел экономического характера (Постановление ФАС Уральского округа от 21 июня 2012 г. N Ф09-5314/12 по делу N А60-1990/2012).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике"
(Беспалов Ю.Ф., Беспалов А.Ю., Касаткина А.Ю.)
(отв. ред. Ю.Ф. Беспалов)
("Проспект", 2018)
На основании изложенного шестимесячный срок исковой давности для обращения органов государственного жилищного надзора в суд с заявлением о признании договора управления многоквартирным домом недействительным в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения подлежит исчислению с момента выявления в ходе проведенной государственным жилищным надзором проверки указанных нарушений" <1>.

Нормативные акты: Признание договора управления многоквартирным домом недействительным

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2013 года"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013)
(Извлечение)
На основании изложенного шестимесячный срок исковой давности для обращения органов государственного жилищного надзора в суд с заявлением о признании договора управления многоквартирным домом недействительным в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения подлежит исчислению с момента выявления в ходе проведенной государственным жилищным надзором проверки указанных нарушений.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22
"О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"
18. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об утверждении существенного условия договора управления многоквартирным домом о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, признанное недействительным решением суда, не подлежит применению. В этом случае плата за содержание жилого помещения подлежит перерасчету исходя из порядка определения размера платы, определяемого в соответствии с прежними условиями договора управления многоквартирным домом (часть 7 статьи 156, части 1, 2, 3 статьи 162 ЖК РФ).