Арендатор вправе пользоваться общим имуществом

Подборка наиболее важных документов по запросу Арендатор вправе пользоваться общим имуществом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Арендатор вправе пользоваться общим имуществом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39 "Содержание общего имущества в многоквартирном доме" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд согласился с судами нижестоящих инстанций, которые, ссылаясь на ст. ст. 210, 290 ГК РФ, ст. ст. 39, 158 ЖК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 N 16646/10, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 N 15222/11, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 13112/12, пришли к выводу о том, что договор аренды сам по себе не порождает у арендатора перед управляющей (ресурсоснабжающей) организацией обязанности по несению расходов по содержанию общего имущества, оплате ресурсов, использованных на общедомовые нужды, а в отсутствие договора между арендатором и исполнителем коммунальных услуг обязанность по их оплате лежит на собственнике. Следовательно, в отсутствие соответствующего договора между истцом и арендатором ответчик как собственник спорного помещения являлся обязанным лицом перед управляющей организацией, которое своевременно не исполнило обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Арендатор вправе пользоваться общим имуществом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Машино-место как объект недвижимости: особенности гражданско-правового режима по российскому и германскому законодательству
(Василевская Л.Ю.)
("Юрист", 2018, N 1)
В этой связи обратим внимание на правовой режим машино-места в Германии, правопорядок которой наиболее близок к нашей системе права. В ФРГ машино-место (стоянку) можно считать объектом права при условии, если оно отчетливо выделено прочной и основательной маркировкой (п. 2 § 3 Закона о жилищной собственности и праве длительного проживания <5>, далее - ЗЖС). Маркировка существует, как правило, в виде бетонных либо каменных ограждений, а также иных крепко вставленных в землю заграждений. При этом машино-место может рассматриваться как объект права пользования на основании соглашения (обязательственного договора) <6>, в соответствии с которым сособственник или, например, арендатор получает право пользования частью общей собственности. Таким образом, речь идет о регулировании, на специфику которого неоднократно указывал Е.А. Суханов <7>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имущество"
(выпуск 12)
(Бурняшев Д.В.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
1.1. Арендодатель обязуется передать Арендатору за плату во временное пользование часть общего имущества площадью __________ кв. м (далее - Имущество), представляющего собой часть стены (крыши) многоквартирного жилого дома, принадлежащего собственникам помещений многоквартирного дома, кадастровый номер _______________, расположенного по адресу: _________________, для размещения наружной рекламы Арендатора со следующими характеристиками: тип рекламной конструкции ________________________, общий размер: ____, площадь информационного поля: ____ кв. м (далее - Объект).

Нормативные акты: Арендатор вправе пользоваться общим имуществом

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)
В связи с изложенным правило ст. 413 ГК РФ о прекращении обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице в данном случае применению не подлежит. До согласования иного порядка пользования общим имуществом обязательства, возникшие на основании договора аренды, подлежат исполнению с учетом того обстоятельства, что арендатору принадлежит доля в праве на земельный участок (в частности, возможно соразмерное уменьшение арендной платы).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
"О рекламе"
5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Субъекты Российской Федерации устанавливают предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы, но не менее чем на пять лет и не более чем на десять лет. Конкретные сроки договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, устанавливаются соответственно органом исполнительной власти, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа в зависимости от типа и вида рекламной конструкции, применяемых технологий демонстрации рекламы в границах соответствующих предельных сроков. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.