Арендатор вправе пользоваться общим имуществом

Подборка наиболее важных документов по запросу Арендатор вправе пользоваться общим имуществом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Арендатор вправе пользоваться общим имуществом

Судебная практика: Арендатор вправе пользоваться общим имуществом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 04.03.2022 N 307-ЭС22-1206 по делу N А56-33321/2020
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании с учреждения и районной администрации задолженности по оплате услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды, оценив представленные доказательства по правилам ст. 71 АПК РФ, установив, что публичное образование, являясь собственником нежилых помещений, расположенных в МКД, в спорный период не производило оплату содержания и текущего ремонта общего имущества данного дома, пришли к выводу об обоснованности требований общества о взыскании долга с администрации с начисленными процентами за пользование чужими денежными средствами.
При этом довод Администрации об отсутствии у нее обязанности нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества ввиду передачи спорных помещений в пользование арендаторам, которые обязались нести данные расходы, суды признали несостоятельным, в том числе и по причине непредставления в материалы дела доказательств в подтверждение данного довода.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2020 N 310-ЭС20-18054 по делу N А09-9830/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об обязании освободить нежилое помещение и возвратить его по акту приема-передачи и встречному иску об обязании подписать акт о результатах реализации пункта договора.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как приведенные обществом в кассационной жалобе доводы по существу свидетельствуют о несогласии с выводами судов, основанными на оценке представленных в материалы дела доказательств и фактических обстоятельств спора, при этом существенных нарушений норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела, доводы жалобы не подтверждают.
Отказывая в удовлетворении встречного иска общества, исходя из положений статей 209, 218, 606, 616 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", учитывая временный характер возникших между сторонами правоотношений, как до выполнения работ, так и после их проведения, наличие согласованного в договоре аренды условия о возможности улучшения арендатором используемого имущества, отсутствие доказательств заключения сторонами инвестиционного контракта, как основания возникновения инвестиционных отношений, соглашения о распределении долей в праве собственности на спорный объект, а также воли сторон, в том числе собственника имущества, на возникновение общей собственности на реконструированный объект недвижимого имущества, и соответственно прекращения права публичной собственности, суд апелляционной инстанции и поддержавший его выводы суд округа, не усмотрели оснований для распределения долей в собственности арендованного имущества.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Арендатор вправе пользоваться общим имуществом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности долевой собственности на общее имущество собственников помещений в нежилом здании
(Старченко Ю.В.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2021, N 3)
Характер взаимосвязи между общим имуществом и помещением в нежилом здании имеет конкретное прикладное значение, например, в вопросах использования общего имущества в здании арендатором помещения. В отличие от жилых помещений (п. 2 ст. 673 ГК РФ) для нежилых помещений возможность использования арендатором помещения общего имущества законом прямо не предусмотрена. С точки зрения арендных правоотношений наиболее оптимальным представляется объяснение взаимосвязи помещения и общего имущества через соотношение вещей как главной вещи и принадлежности. По общему правилу передача прав на главную вещь влечет за собой передачу права на принадлежность. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 611 ГК РФ имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями, если иное не предусмотрено договором, а исключение принадлежности из арендных правоотношений должно быть предусмотрено в договоре отдельно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Машино-место как объект недвижимости: особенности гражданско-правового режима по российскому и германскому законодательству
(Василевская Л.Ю.)
("Юрист", 2018, N 1)
В этой связи обратим внимание на правовой режим машино-места в Германии, правопорядок которой наиболее близок к нашей системе права. В ФРГ машино-место (стоянку) можно считать объектом права при условии, если оно отчетливо выделено прочной и основательной маркировкой (п. 2 § 3 Закона о жилищной собственности и праве длительного проживания <5>, далее - ЗЖС). Маркировка существует, как правило, в виде бетонных либо каменных ограждений, а также иных крепко вставленных в землю заграждений. При этом машино-место может рассматриваться как объект права пользования на основании соглашения (обязательственного договора) <6>, в соответствии с которым сособственник или, например, арендатор получает право пользования частью общей собственности. Таким образом, речь идет о регулировании, на специфику которого неоднократно указывал Е.А. Суханов <7>.

Нормативные акты: Арендатор вправе пользоваться общим имуществом

Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ
(ред. от 14.07.2022)
"О рекламе"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 13.10.2022)
5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Субъекты Российской Федерации устанавливают предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы, но не менее чем на пять лет и не более чем на десять лет. Конкретные сроки договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, устанавливаются соответственно органом исполнительной власти, органом местного самоуправления муниципального района, органом местного самоуправления муниципального округа или органом местного самоуправления городского округа в зависимости от типа и вида рекламной конструкции, применяемых технологий демонстрации рекламы в границах соответствующих предельных сроков. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)
В связи с изложенным правило ст. 413 ГК РФ о прекращении обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице в данном случае применению не подлежит. До согласования иного порядка пользования общим имуществом обязательства, возникшие на основании договора аренды, подлежат исполнению с учетом того обстоятельства, что арендатору принадлежит доля в праве на земельный участок (в частности, возможно соразмерное уменьшение арендной платы).