Признание договора простого товарищества недействительным

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание договора простого товарищества недействительным (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание договора простого товарищества недействительным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 3 "Имущество автономного учреждения" Федерального закона "Об автономных учреждениях"Судом первой инстанции правильно установлено, что у ответчика отсутствовало право на самостоятельное распоряжение спорным земельным участком, согласие собственника на передачу земельного участка в пользование истцу не представлено, в связи с чем суд обоснованно признал соглашение о совместной деятельности от 15.05.2015 ничтожной сделкой на основании ст. 166, 168 ГК РФ, как противоречащее ст. 269, 296, 298 ГК РФ."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание договора простого товарищества недействительным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияОтказав в признании договора о совместной деятельности недействительным, суд отказал и в применении последствий недействительности сделки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Договор простого товарищества и его виды: российское право в сравнительно-правовом аспекте
(Горева А.А.)
("Вестник гражданского права", 2020, N 6)
При этом в судебной арбитражной практике можно встретить редкие исключения из этого общего правила. Например, суд может отказать в признании договора простого товарищества ничтожным как противоречащим п. 2 ст. 1041 ГК РФ, если установит, что, хоть некоммерческая организация и извлекает прибыль, договор заключен для достижения не только предпринимательских целей <20>.

Нормативные акты: Признание договора простого товарищества недействительным

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51
"Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда"
Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора простого товарищества, заключенного заказчиком с третьим лицом с целью продолжения строительства не достроенного им объекта, в связи с чем подрядчик был лишен права исполнить договор и получить соответствующее вознаграждение. Объект незавершенного строительства является вкладом заказчика в договор простого товарищества.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 N 56
"Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве"
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к научно - исследовательскому институту о признании недействительным договора о совместной деятельности по сооружению и эксплуатации платной стоянки, которая должна в дальнейшем использоваться для осуществления предпринимательской деятельности.