Причинение значительного ущерба индивидуальному предпринимателю

Подборка наиболее важных документов по запросу Причинение значительного ущерба индивидуальному предпринимателю (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Причинение значительного ущерба индивидуальному предпринимателю

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 90 "Основания обеспечительных мер" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 90 АПК РФ и отметив, что истцы не указали, каким образом непринятие мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта; наличие объективных предпосылок для причинения значительного ущерба заявителям в результате предполагаемой ликвидации или прекращения деятельности кого-либо из ответчиков материалами дела также не подтверждается; не подтвердили достоверно наличие намерений ответчиков совершить действия, направленные на их ликвидацию как юридических лиц и прекращение статуса индивидуальных предпринимателей, а также то, что ими поданы документы на осуществление каких-либо регистрационных действий, арбитражные суды правомерно отказали в принятии обеспечительных мер в виде запрета осуществлять действия по ликвидации обществ и индивидуальных предпринимателей, придя к выводу о том, что такие меры приведут к нарушению баланса имущественных интересов сторон спора, поскольку не отвечают критериям разумности и обоснованности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 158 "Кража" УК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд разъяснил, что п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение кражи с причинением значительного ущерба гражданину, то есть физическому лицу. По смыслу уголовного закона кража может квалифицироваться по признаку причинения значительного ущерба гражданину в тех случаях, когда предметом хищения является имущество, находящееся в собственности или владении граждан, за исключением имущества физических лиц - индивидуальных предпринимателей, используемого этими лицами в предпринимательской деятельности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Причинение значительного ущерба индивидуальному предпринимателю

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Квалификация преступлений против собственности с причинением значительного ущерба
(Скляров С.В.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2018, N 8)
В то же время исходя из содержания части 1 статьи 167 УК РФ уголовная ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества наступает, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба либо гражданину вне зависимости от того, является он индивидуальным предпринимателем или нет, либо любому юридическому лицу вне зависимости от его статуса как коммерческой или некоммерческой организации. Но если низший порог значительного ущерба гражданину в соответствии с примечанием 2 к статье 158 УК РФ определен в размере пяти тысяч рублей с учетом его материального положения, то в отношении юридического лица при умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества минимальный размер значительного ущерба законом не определен, но при этом также необходимо, как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации, учитывать финансово-экономическое состояние юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества (см. [2]).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Мошенничество: момент возникновения умысла
(Яни П.С.)
("Законность", 2017, NN 2, 3, 4, 5)
"В отличие от преступления, предусмотренного ч. ч. 1 - 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество, ответственность за которое наступает по ч. ч. 5, 6 или 7 ст. 159 УК РФ, сопряжено с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. В этом случае мошенничество совершается под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки, когда сторонами договора формально являлись индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, а действия виновного повлекли причинение значительного ущерба либо совершены в крупном или особо крупном размере (п. п. 1 - 4 примечаний к ст. 159 УК РФ). Под преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности следует понимать умышленное полное либо частичное неисполнение обязательства по указанному договору, когда умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество и причинение в связи с этим лицу, формально выступавшему другой стороной договора, ущерба, возник у виновного до получения чужого имущества или права на него".

Нормативные акты: Причинение значительного ущерба индивидуальному предпринимателю

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48
"О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате"
Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, признается уголовно наказуемым, если это деяние повлекло причинение ущерба индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации в размере десяти тысяч рублей и более. Размер причиненного ущерба надлежит исчислять исходя из стоимости похищенного имущества на момент совершения преступления. Согласно положениям пункта 2 примечаний к статье 158 УК РФ значительный ущерб, причиненный потерпевшему в результате преступления, предусмотренного частью 5 статьи 159 УК РФ, определяется без учета его имущественного положения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 06.12.2017 N АКПИ17-835
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца второго пункта 6 методики исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 N 273>
Окружающая среда, будучи особым объектом охраны, обладает исключительным свойством самостоятельной нейтрализации негативного антропогенного воздействия, что в значительной степени осложняет возможность точного расчета причиненного ей ущерба. Учитывая данное обстоятельство, федеральный законодатель определил, что вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды (пункт 3 статьи 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды").