Заявление об освобождении ИП от налога на имущество

Подборка наиболее важных документов по запросу Заявление об освобождении ИП от налога на имущество (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Заявление об освобождении ИП от налога на имущество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 346.11 "Общие положения" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Индивидуальный предприниматель применял УСН. В связи с этим он обратился в налоговый орган с заявлением об освобождении от налога на имущество физических лиц ряда объектов недвижимости, поскольку они предназначены для использования в предпринимательской деятельности. Налоговый орган отказал в применении освобождения от налога на имущество, поскольку предприниматель не доказал использование спорных объектов в предпринимательской деятельности. Суд признал отказ обоснованным, поскольку налогоплательщик не доказал фактическое использование недвижимого имущества в предпринимательской деятельности. Документами, подтверждающими фактическое использование имущества в целях ведения предпринимательской деятельности, могут быть договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, доказательства их исполнения, в том числе платежные документы, свидетельствующие о получении дохода от предпринимательской деятельности. В отдельных случаях это могут быть документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика. Как пояснил предприниматель, объекты недвижимости он хотел использовать в предпринимательской деятельности, но в 2015 - 2016 годах не использовал, фактическое использование в указанных целях началось только в 2017 году. Таким образом, у налогового органа не имелось оснований для освобождения предпринимателя от уплаты налога на имущество за 2015 и 2016 годы в отношении данных объектов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 346.11 "Общие положения" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Индивидуальный предприниматель обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа инспекции в освобождении его от уплаты налога на имущество (земельного и транспортного налогов) в связи с применением УСН. Суд пришел к выводу, что у налогового органа отсутствовали правовые основания для освобождения предпринимателя от уплаты земельного и транспортного налогов, так как порядок исчисления указанных налогов не поставлен в зависимость от применения или неприменения налогоплательщиком УСН. Земельные участки и транспортные средства не включены в перечень объектов, подлежащих обложению налогом на имущество физических лиц.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заявление об освобождении ИП от налога на имущество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Десятки квартир у физических лиц: споры по налогам при их продаже
(Родионова Д.)
("Жилищное право", 2021, N 2)
Какие доказательства налоговый орган и суды признали доказательствами использования спорного недвижимого имущества в предпринимательской деятельности? Во-первых, налогоплательщик представляла в инспекцию налоговую декларацию по ЕНВД за 4-й квартал 2012 года, из которой следует, что Ф.И.О. 3 осуществляла предпринимательскую деятельность в виде оказания бытовых услуг по адресу, по которому находилось проданное недвижимое имущество. Ф.И.О. 3 также обращалась в инспекцию с заявлением об освобождении индивидуального предпринимателя, применяющего систему ЕНВД, от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объекта имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Налогоплательщик был освобожден от уплаты налога на указанный объект недвижимого имущества. Недвижимое имущество имеет статус нежилых помещений и по своему расположению, техническим и функциональным характеристикам не предназначено для использования в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Здание, реализованное Ф.И.О. 3, использовалось ею не для личных целей, а для извлечения прибыли, т.е. использовалось в предпринимательской деятельности. Таким образом, полученный Ф.И.О. 3 доход в сумме 2 550 000 рублей от продажи здания связан с предпринимательской деятельностью и подлежит налогообложению НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Налог на доходы физических лиц исчисляется с налоговой базы 2 550 000 рублей в размере 13% и равен 331 500 рублей. Таким образом, налогоплательщиком налоговая база была занижена на 2 550 000 рублей, что привело к занижению налога на доходы физических лиц. С учетом установленных обстоятельств (были приведены и иные доводы и доказательства) судебные инстанции обоснованно отклонили доводы Ф.И.О. 3 о необходимости освобождения ее от налогообложения, указав на то, что ввиду нормы п. 17.1 ст. 217 НК РФ срок нахождения в собственности имущества не имеет значения для разрешения вопроса о законности оспариваемого решения.