Предварительный договор покупки недвижимости

Подборка наиболее важных документов по запросу Предварительный договор покупки недвижимости (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Предварительный договор покупки недвижимости

Судебная практика: Предварительный договор покупки недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 374 "Объект налогообложения" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество (продавец) заключило предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества от 25.12.2014. Согласно предварительному договору моментом отчуждения объектов недвижимого имущества для целей бухгалтерского учета считается дата подписания сторонами предварительного договора. С этого момента общество перестало уплачивать налог на имущество в отношении недвижимого имущества, упомянутого в предварительном договоре. Впоследствии между сторонами заключен договор купли-продажи, подписан акт приема-передачи от 24.07.2015. Право собственности контрагента на недвижимость зарегистрировано 06.08.2015. Инспекция доначислила обществу налог на имущество за 2014 и 2015 годы. Суд признал доначисление налога неправомерным, так как для целей исчисления налога на имущество следует учесть момент перехода права собственности на объекты недвижимого имущества и снятия с баланса, а не момент регистрации перехода прав. Фактическое исполнение договора купли-продажи как в части обязательства продавца передать покупателю недвижимое имущество, так и в части обязательства покупателя по его оплате было произведено на основании предварительного договора купли-продажи от 25.12.2014 и подписанного к нему акта приема-передачи от 25.12.2014. Следовательно, характер данного договора и возникшие из него правоотношения сторон не соответствуют положениям ст. 429 ГК РФ, а позволяют рассматривать данный договор в качестве основания для передачи недвижимого имущества покупателю.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 22 "Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Частично удовлетворяя требования истца, суд взыскал в его пользу с общества проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с неисполнением обязательств по предварительному договору купли-продажи недвижимости, неустойку, моральный вред, штраф, расходы по оплате государственной пошлины. При этом суд признал неверным решение нижестоящего суда об отказе истцу во взыскании с ответчика неустойки в связи с нарушением законодательства о защите прав потребителей. Как указал суд, в соответствии с положениями ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению в течение десяти дней со дня предъявления соответствующих требований. Истцом ответчику была направлена претензия, ответа на которую получено не было, денежные средства истцу в установленный приведенной нормой права срок не возвращены. При таких обстоятельствах с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предварительный договор покупки недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимости5. Обеспечение предварительного договора купли-продажи недвижимости задатком

Нормативные акты: Предварительный договор покупки недвижимости

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)
Агентство обратилась в арбитражный суд с иском к обществу 1 о расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества в связи с неисполнением его условий о заключении основного договора купли-продажи недвижимого имущества и взыскании солидарно с общества 1 (дочернее общество) и фирмы (основное общество) обеспечительного платежа, штрафа и убытков; с иском к обществу 2 о расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества в связи с неисполнением его условий о заключении основного договора купли-продажи недвижимого имущества и взыскании солидарно с общества 2 (дочернее общество) и фирмы (основное общество) обеспечительного платежа, штрафа и убытков.
"Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013)
(ред. от 04.03.2015)
Между С. и ЗАО "КОНКОРДИЯ - эссет менеджмент" "Д.У." "Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "ФОНД Федерация" подписан договор о намерении заключить в будущем договор купли-продажи квартиры. Свои обязательства по уплате цены квартиры С. выполнила полностью. ЗАО "КОНКОРДИЯ - эссет менеджмент" "Д.У." "Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "ФОНД Федерация" в нарушение условий предварительного договора купли-продажи обязанность по передаче квартиры в собственность С. в предусмотренный договором срок не исполнило. Жилой дом не введен в эксплуатацию.