Подделка векселя

Подборка наиболее важных документов по запросу Подделка векселя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Подделка векселя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 392 "Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)" ГПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Исходя из того, что указанные ответчиком обстоятельства не могут быть отнесены к вновь открывшимся или новым обстоятельствам применительно к статье 392 ГПК РФ, суд правомерно отказал в пересмотре судебного акта по делу о взыскании задолженности по векселю, обоснованно учитывая, что решением суда в признании недействительной единой сделки, включающей вексель, договор купли-продажи простого векселя, акт приема-передачи векселя, дополнительное соглашение, было отказано в связи с истечением срока исковой давности по данным требованиям, подлежат отклонению доводы ответчика о том, что решением районного суда оспорена сделка, положенная в основу судебного постановления суда по делу о взыскании задолженности по векселю, а также довод о взыскании с него долга по поддельному документу.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Подделка векселя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(9-е издание, переработанное и дополненное)
(под ред. Г.А. Есакова)
("Проспект", 2021)
2. Понятия изготовление в целях сбыта и сбыт разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг". Обязательным условием сбыта поддельных денег или ценных бумаг является их введение в оборот. Использование поддельных денег или ценных бумаг в ином качестве, нежели средство платежа или предмет сделки, не предполагающее их дальнейшее участие в обороте (например, предъявление к оплате поддельного векселя), не образует сбыта по смыслу ст. 186 УК. Также не образует такого сбыта передача поддельных денег или ценных бумаг лицу, осознающему приобретение подделки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу об ответственности за использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ)
(Тюнин В.И.)
("Уголовное право", 2019, N 4)
В Уголовном кодексе упоминаются различные предметы подделки, которые не могут быть признаны официальными документами. Таковыми не являются ценные бумаги, являющиеся предметом преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ. Приведем пример признания действий Б. изготовлением поддельного векселя по ч. 1 ст. 327 УК РФ. За денежное вознаграждение Б. изготовил поддельный вексель, который заказчики подделки намеревались вложить в материалы уголовного дела вместо векселя, изъятого работниками милиции. Б. было известно о таком намерении заказчиков. Судом было установлено, что Борисов изготовил поддельный вексель не для последующей его реализации как ценной бумаги, а для вложения в материалы уголовного дела вместо имевшегося там векселя. Кассационная инстанция переквалифицировала действия Б. с ч. 2 ст. 186 УК РФ на ч. 1 ст. 327 УК РФ <23>. На наш взгляд, квалификация по ч. 1 ст. 327 УК действий Б., а заказчиков подделки по ч. 3 ст. 327 УК РФ сомнительна, поскольку объектом этого преступления выступают общественные отношения, возникающие в сфере оборота официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей (удостоверения фактов, имеющих юридический характер) <24>.

Нормативные акты: Подделка векселя