Плата за лифты нежилых помещений

Подборка наиболее важных документов по запросу Плата за лифты нежилых помещений (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Плата за лифты нежилых помещений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39 "Содержание общего имущества в многоквартирном доме" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на ст. ст. 210, 249, п. 1 ст. 290 ГК РФ, п. 1 ст. 36, ст. 39, ч. 2 ст. 154, п. 1 ст. 158 ЖК РФ, п. п. 1 - 9, 28, 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491), из анализа изложенных норм права следует, что собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирных жилых домов принадлежит на праве общедолевой собственности общее имущество, указанное в ст. 36 ЖК РФ и п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). Право собственности на общее имущество возникает в силу закона, и доля в праве на общее имущество следует судьбе самого права. Указанная доля на общее имущество определяется пропорционально размеру помещения, принадлежащего собственнику, при этом не имеет значения, пользуется ли собственник тем или иным общим имуществом или нет. Праву общедолевой собственности корреспондирует обязанность по содержанию общего имущества, и законодательно обязанность по содержанию такого имущества поставлена в зависимость от размера доли в праве на общее имущество, а не от степени пользования общим имуществом. Какого-либо особого порядка определения доли в общей собственности для нежилых помещений, собственники которых не пользуются таким имуществом, как лестничные площадки, коридоры, лифты, чердаки и т.д., законодательно не установлено. Таким образом, собственники нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, обладают правом собственности и на общее имущество, в том числе коридоры, холлы, подвалы, лифты, лестничные площадки и остальное имущество, которое отнесено к понятию общего имущества. В силу названных норм права обязательным условием для возложения на ответчика обязанности по оплате расходов по содержанию и ремонту общего имущества является нахождение спорного помещения в составе многоквартирного дома.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Плата за лифты нежилых помещений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме
(Звездина Т.М.)
("Юрист", 2018, N 5)
По этому поводу и с учетом схожих обстоятельств была сформирована позиция Верховным Судом РФ <9>. Суть ее заключается в том, что собственники помещений (а равно и наниматели) обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в МКД независимо от факта пользования им (например, лифтом). От внесения платы за содержание общего имущества в МКД также не освобождают отсутствие у собственника помещения письменного договора управления с управляющей организацией либо временное неиспользование жилого или нежилого помещения собственником или иными лицами.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: В конце 2018 г. Верховный Суд выпустил очередной обзор судебной практики
(Шестакова М.)
("ЭЖ-Юрист", 2019, N 2)
Обстоятельства дела: арендатор сдал в субаренду нежилое помещение. По условиям договора арендатор должен был передать субарендатору лифт, а если он это не сделает в срок, то субарендатор вправе установить лифт сам и получить компенсацию расходов путем уменьшения арендной платы. Субарендатор передал арендатору наличные деньги в счет арендной платы. Позже стороны подписали два соглашения об изменении арендной платы, но не зарегистрировали их (одно в 2014 г., другое - в 2015 г.). Впоследствии договор субаренды был расторгнут. Арендатор подал иск о взыскании с субарендатора задолженности по арендной плате и пени. Суды трех инстанций его удовлетворили.

Нормативные акты: Плата за лифты нежилых помещений

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)
Ассоциация, являясь арендатором нежилых помещений, передала в субаренду часть этих помещений обществу (субарендатор). Согласно условиям этого договора на момент его подписания общество передало ассоциации денежную сумму, которая будет зачтена в счет арендной платы. Кроме того, ассоциация в течение 15 дней после подписания договора обязуется передать обществу лифт, а в случае невозможности представить лифт в указанный срок обществу предоставляется право установить его самостоятельно с дальнейшей компенсацией понесенных расходов. Возмещение затрат субарендатора на улучшение арендованного имущества и выполнение ремонтных работ осуществляется путем уменьшения арендной платы, установленной за пользование помещениями на сумму фактически произведенных затрат.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 22.01.2019 N АПЛ18-609
<Об оставлении без изменения решения Верховного Суда от 25.10.2018 N АКПИ18-880, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим письма Роскомнадзора от 20.03.2018 N 10ИО-24830 "О рассмотрении обращений операторов связи по вопросу отказа управляющих организаций в доступе к оборудованию, размещенному в многоквартирных домах>
Подпункт "а" пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в состав общего имущества включает помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).