Ответственность водителя служебного автомобиля

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственность водителя служебного автомобиля (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ответственность водителя служебного автомобиля

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 193 "Порядок применения дисциплинарных взысканий" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. ст. 192, 193, 394 ТК РФ, п. п. 34, 42, 60 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, из содержания указанных норм права в их системной взаимосвязи следует, что сам по себе факт отмены вышестоящим судом постановления о привлечении водителя к ответственности за совершение административного правонарушения по факту управления им служебным автомобилем в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения не является безусловным основанием к признанию увольнения данного лица в связи с указанным событием незаконным, поскольку по смыслу ст. 61 ГПК РФ названные судебные акты не являются преюдициальными для суда, рассматривающего соответствующее гражданское дело, между тем трудовое законодательство не исключает возможности установления факта нахождения работника в состоянии опьянения на основании любого вида доказательств, в том числе и свидетельских показаний. Вместе с тем по смыслу закона материалы соответствующего дела об административном правонарушении по своей правовой природе являются письменными доказательствами, которые могут быть самостоятельно оценены судом, разрешающим дело рассматриваемой категории вне зависимости от выводов суда, рассмотревшего соответствующее дело об административном правонарушении.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.05.2021 по делу N 88-6141/2021
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании платы за вынужденный прогул; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О восстановлении на работе.
Обстоятельства: Истец полагает, что в приказе об увольнении не изложены обстоятельства вменяемого дисциплинарного проступка, не указаны конкретные положения должностных инструкций, приказов, локальных актов работодателя, которые виновно были нарушены при исполнении трудовых обязанностей.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение.
Вместе с тем в силу норм права, регулирующих спорные отношения, суду необходимо было дать оценку заключенному сторонами договору о полной материальной ответственности водителя-экспедитора с учетом Перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества; установить несет ли истец ответственность в рамках заключенного договора о полной материальной ответственности за используемую им топливную карту для заправки служебного автомобиля, совершены ли им дающие основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя виновные действия, в результате которых работодателю причинен материальный ущерб (недостача товарно-материальных ценностей). На основании установленных обстоятельств разрешить вопрос о законности увольнения истца по пункту 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации за вменяемые ему неправомерные действия при использовании топливной карты,

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ответственность водителя служебного автомобиля

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Робот не виноват! Взгляд из России и США на проблему ответственности за вред, причиненный роботами
(Незнамов А.В., Смит Б.У.)
("Закон", 2019, N 5)
Четвертый сценарий вновь оказывается самым интересным и, пожалуй, наиболее неопределенным. Будучи разумным субъектом, пользователь не несет прямой ответственности за небрежность. Однако, как и в первом сценарии, он теоретически мог бы понести ответственность за деятельность, связанную с повышенной опасностью. В этом сценарии могут существовать и иные основания для строгой ответственности - как непосредственно, так и по аналогии. Во многих штатах собственник автомобиля несет гражданскую ответственность за небрежность иного лица, управляющего автомобилем с его разрешения. Как в Российской Федерации, так и в США законодательный или судебный орган мог бы признать собственника автоматизированного автомобиля ответственным, проведя аналогию между автоматизированной системой вождения автомобиля и водителем служебного автомобиля, управляющим им по доверенности <51>.

Нормативные акты: Ответственность водителя служебного автомобиля

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25
(ред. от 24.05.2016)
"О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения"
19. Разъяснить, что действия водителя транспортного средства, поставившего потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия в опасное для жизни или здоровья состояние и в нарушение требований Правил (пункт 2.6) не оказавшего ему необходимую помощь, если он имел возможность это сделать, подлежат квалификации по статье 125 УК РФ.
Указ Президента РФ от 25.03.2015 N 161
(ред. от 21.12.2020)
"Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации"
11) по окончании службы представлять начальнику ВАИ (территориальной) оформленные документы (материалы) о дорожно-транспортных происшествиях с участием транспортных средств Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, нарушениях ПДД, совершенных водителями воинских частей, и правил эксплуатации указанных транспортных средств, а также письменный доклад о результатах несения службы.