Доплата за разъездной характер работы водителям

Подборка наиболее важных документов по запросу Доплата за разъездной характер работы водителям (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Доплата за разъездной характер работы водителям

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 164 "Понятие гарантий и компенсаций" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд согласился с судом нижестоящей инстанции, который счел, что спорные выплаты соответствовали критериям компенсационных. При этом суд, разъясняя порядок применения ст. ст. 129, 164, 165 и 168.1 ТК РФ, отметил, что работодатель осуществлял оплату работникам в соответствии с приказом, утвердившим перечень должностей работников, чья постоянная работа имела разъездной характер, к числу которых были отнесены водители-экспедиторы. Доплаты за разъездной характер работы рассчитывались работодателем по нормативам, установленным в указанном приказе в зависимости от количества дней, проведенных работником в разъездах в течение месяца. Работодатель производил спорные выплаты водителям-экспедиторам непосредственно в связи с разъездным характером работы (трудовые договоры, путевые листы, локальный нормативный акт).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 302-КГ15-14889 по делу N А33-22444/2013
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным решения о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов не установлено.
Оценив представленные доказательства и руководствуясь положениями статей 7, 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", статей 129, 135, 149, 164, 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации, суды признали, что доплаты водителям бензовозов за разъездной характер работы соответствуют критерию компенсационных выплат в смысле статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации: начисляются и уплачиваются водителям бензовозов каждый месяц, являются составной частью заработной платы как доплата за работу в условиях, отличных от нормальных (сумма такой доплаты зависит от времени работы водителей), и подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Доплата за разъездной характер работы водителям

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Типовая ситуация: Как учесть компенсацию за разъездной характер работы
(Издательство "Главная книга", 2021)
Разъездная работа - работа, изначально предусматривающая исполнение должностных обязанностей вне места расположения организации. Это, например, курьер, водитель или экспедитор (Письмо Минтруда от 18.09.2020 N 14-2/ООГ-15047).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Разъездная работа
(Ульянов В.)
("Практический бухгалтерский учет", 2019, N 9)
Судьями АС Поволжского округа рассматривалась жалоба страхователя на решение арбитражного суда первой инстанции и постановление арбитражного апелляционного суда по его заявлению о признании недействительным решения управления ПФР в части выводов о неправомерном невключении страхователем в базу для начисления страховых взносов надбавки (доплаты) работникам за разъездной характер работы.

Нормативные акты: Доплата за разъездной характер работы водителям

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2005 - 2007 годы"
(Заключено 29.12.2004)
- выплата надбавки за разъездной характер работ для водителей автомобилей и других работников автомобильного транспорта, работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, в размерах не ниже норм, установленных в Российской Федерации при служебных командировках;