Отстранение работника с повышенной температурой
Подборка наиболее важных документов по запросу Отстранение работника с повышенной температурой (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 1.7 "Действие законодательства об административных правонарушениях во времени" КоАП РФ"Таким образом, с 14 марта 2022 года отменена обязанность работодателей, осуществляющих деятельность на территории адрес, обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой, то есть на момент рассмотрения настоящей жалобы положение нормативно-правового акта, содержащее обязательное для исполнения работодателями правило поведения при введении режима повышенной готовности, нарушение которого вменено ООО "Гарант РС" в постановлении судьи районного суда, было отменено, что является, с учетом отсутствия в материалах дела данных об исполнении постановления, основанием для применения ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ."
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Общие обязанности организаций по обеспечению безопасности сотрудников от воздействия опасных биологических факторов
(Филатова А.О., Сапельченко Н.Е.)
("Вестник Российской правовой академии", 2024, N 3)В период COVID-19 региональными нормативно-правовыми актами вводились дополнительные обязательства работодателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия на территории субъекта Российской Федерации. А.В. Ярош отмечает, что наиболее распространенными в региональном правовом регулировании обязательствами работодателей стали: измерение температуры тела работникам на рабочих местах и отстранение работников с повышенной температурой, обеспечение дезинфекции помещений, где находился заболевший, оказание содействие работникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому, обеспечение перевода определенных категорий работников на дистанционный режим [7, с. 87].
(Филатова А.О., Сапельченко Н.Е.)
("Вестник Российской правовой академии", 2024, N 3)В период COVID-19 региональными нормативно-правовыми актами вводились дополнительные обязательства работодателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия на территории субъекта Российской Федерации. А.В. Ярош отмечает, что наиболее распространенными в региональном правовом регулировании обязательствами работодателей стали: измерение температуры тела работникам на рабочих местах и отстранение работников с повышенной температурой, обеспечение дезинфекции помещений, где находился заболевший, оказание содействие работникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому, обеспечение перевода определенных категорий работников на дистанционный режим [7, с. 87].
Вопрос: Как отстранить от работы работника, у которого на входе в организацию выявлена повышенная температура, но нет признаков респираторной инфекции?
(Консультация эксперта, 2023)Вопрос: Как отстранить от работы работника, у которого на входе в организацию выявлена повышенная температура, но нет признаков респираторной инфекции?
(Консультация эксперта, 2023)Вопрос: Как отстранить от работы работника, у которого на входе в организацию выявлена повышенная температура, но нет признаков респираторной инфекции?
Нормативные акты
Распоряжение ОАО "РЖД" от 09.06.2023 N 1393/р
"Об утверждении Методических указаний по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на объектах железнодорожного транспорта в условиях неблагоприятной эпидемической обстановки или при угрозе возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний воздушно-капельного и контактного пути передачи, в том числе вирусной этиологии"9.2.8.1. Проведение бесконтактного документированного контроля температуры тела работников вокзалов перед началом работы и после окончания работы (при необходимости) в виде журнала или в электронной форме. Отстранение работника в установленном порядке от нахождения на рабочем месте с повышенной температурой тела и (или) с признаками инфекционного заболевания.
"Об утверждении Методических указаний по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на объектах железнодорожного транспорта в условиях неблагоприятной эпидемической обстановки или при угрозе возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний воздушно-капельного и контактного пути передачи, в том числе вирусной этиологии"9.2.8.1. Проведение бесконтактного документированного контроля температуры тела работников вокзалов перед началом работы и после окончания работы (при необходимости) в виде журнала или в электронной форме. Отстранение работника в установленном порядке от нахождения на рабочем месте с повышенной температурой тела и (или) с признаками инфекционного заболевания.
"МР 3.1/2.2.0172/2-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли. Методические рекомендации"
(ред. от 12.12.2020)
(приложение к письму Роспотребнадзора от 18.04.2020 N 02/7329-2020-27)1.3. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
(ред. от 12.12.2020)
(приложение к письму Роспотребнадзора от 18.04.2020 N 02/7329-2020-27)1.3. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
Готовое решение: В каком режиме вправе работать организации в условиях ограничений, действующих в связи с распространением коронавируса COVID-19 (до 31 мая 2023 г. включительно)
(КонсультантПлюс, 2023)организацию "входного фильтра". Ежедневно перед началом рабочей смены необходимо проводить контроль температуры тела работника, от нахождения на рабочем месте обязательно отстраняют лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания. Также следует уточнять состояние здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информацию о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ (опрос, анкетирование и др.);
(КонсультантПлюс, 2023)организацию "входного фильтра". Ежедневно перед началом рабочей смены необходимо проводить контроль температуры тела работника, от нахождения на рабочем месте обязательно отстраняют лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания. Также следует уточнять состояние здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информацию о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ (опрос, анкетирование и др.);
Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях (до 01.08.2025)- отстранение от нахождения на рабочем месте работников с повышенной температурой и (или) признаками инфекционного заболевания;
Последние изменения: Соблюдение санитарных норм при оказании услуг общественного питания
(КонсультантПлюс, 2025)перед началом рабочей смены организовать ежедневный "входной фильтр" с проведением контроля температуры тела работников и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания (п. 1 перечня рекомендаций, приведенных в Методических рекомендациях);
(КонсультантПлюс, 2025)перед началом рабочей смены организовать ежедневный "входной фильтр" с проведением контроля температуры тела работников и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания (п. 1 перечня рекомендаций, приведенных в Методических рекомендациях);
Вопрос: В каком порядке измерять температуру тела работников при входе в организацию и какая температура тела считается повышенной?
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2024)Ежедневно, перед допуском на репетиционную площадку, спектакль, концерт осуществляется контроль температуры тела работников с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела (выше 37 град. C) и/или с признаками инфекционного заболевания (МР 3.1/2.1.0202-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.07.2020).
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2024)Ежедневно, перед допуском на репетиционную площадку, спектакль, концерт осуществляется контроль температуры тела работников с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела (выше 37 град. C) и/или с признаками инфекционного заболевания (МР 3.1/2.1.0202-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.07.2020).
Вопрос: Должен ли работодатель измерять температуру тела работников и вести соответствующий журнал?
(Консультация эксперта, 2023)В период подъема заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) руководителям организаций рекомендовано обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (пп. 5.3 п. 5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2023 N 9, ст. 76 Трудового кодекса РФ).
(Консультация эксперта, 2023)В период подъема заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) руководителям организаций рекомендовано обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (пп. 5.3 п. 5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2023 N 9, ст. 76 Трудового кодекса РФ).
"Сложные вопросы изменений трудового законодательства в 2021 году"
(Шестакова Е.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
(Шестакова Е.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
Вопрос: Работник с явными признаками ОРВИ ходит на работу, временную нетрудоспособность не оформляет, подвергает риску коллег. Что предпринять работодателю (отстранить, наказать, депремировать)?
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2024)В период подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) руководителям организаций рекомендовано обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (пп. 5.3 п. 5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2023 N 9).
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2024)В период подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) руководителям организаций рекомендовано обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (пп. 5.3 п. 5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2023 N 9).
Статья: Новости от 01.08.2025
("Главная книга", 2025, N 16)- контролировать температуру тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
("Главная книга", 2025, N 16)- контролировать температуру тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
Вопрос: Является ли отказ работников от вакцинации от гриппа основанием для отстранения от работы?
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2025)При этом стоит отметить, что в период подъема заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) руководителям организаций рекомендуется, в частности, обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (пп. 5.3 п. 5 Постановления N 9).
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2025)При этом стоит отметить, что в период подъема заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) руководителям организаций рекомендуется, в частности, обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (пп. 5.3 п. 5 Постановления N 9).
Последние изменения: Соблюдение санитарных норм в торговле
(КонсультантПлюс, 2025)ежедневно перед началом рабочей смены бесконтактно измерять температуру у работников, при повышенной температуре или признаках респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) отстранять от работы (п. 2 Рекомендаций);
(КонсультантПлюс, 2025)ежедневно перед началом рабочей смены бесконтактно измерять температуру у работников, при повышенной температуре или признаках респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) отстранять от работы (п. 2 Рекомендаций);