Оплата сверхурочной работы стимулирующие выплаты

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата сверхурочной работы стимулирующие выплаты (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата сверхурочной работы стимулирующие выплаты

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О правовой природе отгула
(Даниленков А.В.)
("Право и экономика", 2018, N 9)
Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата включает в себя также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Следовательно, невключение в состав оплаты труда за сверхурочные работы стимулирующих и компенсационных выплат противоречит логике разъяснений, содержащихся в п. 5 Рекомендаций. Здесь возможны возражения касательно того, что согласно специальному правилу ст. 149 ТК РФ в частных случаях выполнения "сверхнормативных" работ (сверхурочные; работа в выходные и нерабочие праздничные дни) "работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права". Однако согласно буквальному смыслу ст. 152 ТК РФ законодатель ни явно выраженным образом, ни имплицитно не ограничивает нижний предел выплат за сверхурочную работу в размере одинарной дневной ставки оклада (сравните с ч. 4 ст. 153 ТК РФ). В этом смысле проведение аналогии между нормами ст. ст. 152 и 153 ТК РФ, результатом которой становится ограничение прав и законных интересов работника, недопустимо. Однако Роструд в недавнем Обзоре допустил такую аналогию, указав, что "нормами действующего законодательства не установлен порядок оплаты времени отдыха, предоставляемого за сверхурочную работу. Такой порядок обычно устанавливается трудовым договором, коллективным договором и/или локальным нормативным актом организации. Если порядок оплаты вышеуказанными документами не установлен, то, по нашему мнению, дополнительное время отдыха, предоставляемое за сверхурочную работу, не оплачивается по аналогии с дополнительным днем отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день" <3>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как оплачивать труд работников с гибким графиком работы
(КонсультантПлюс, 2021)
Оплачивайте работникам с гибким графиком работу как обычным работникам исходя из установленной им системы оплаты труда (в частности, исходя из оклада или сдельной расценки). Учитывайте, что работник с гибким графиком работы, так же как и работник с обычным режимом работы, имеет право на установленные стимулирующие (компенсационные) выплаты. В том числе это касается оплаты работы ночью, сверхурочно, в выходной или праздник (ч. 1 ст. 129, ст. 149 ТК РФ).

Нормативные акты: Оплата сверхурочной работы стимулирующие выплаты

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Макет коллективного договора"
(утв. Минтрудом РФ 06.11.2003)
2.1.4. Систему оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливать с соблюдением процедуры учета мнения выборного профсоюзного органа организации (ст. 372 ТК).