Оплата сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени при окладе

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени при окладе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оплата сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени при окладе

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19.11.2020 по делу N 88-21960/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании задолженности за сверхурочную работу; 2) О взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы; 3) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец указал, что состоял в трудовых отношениях с ответчиком. Ответчик нарушил права истца на оплату труда.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение.
Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя - дело направлено на новое рассмотрение; 2) О возмещении почтовых расходов - дело направлено на новое рассмотрение; 3) О возмещении расходов на оплату услуг специалиста - дело направлено на новое рассмотрение.
Разрешая спор по существу и удовлетворяя исковые требования П. в части, в том числе в части взыскания невыплаченной заработной платы за сверхурочную работу в 2018 году, суд первой инстанции исходил из представленного истцом расчета задолженности невыплаченной заработной платы за сверхурочную работу. При этом суд указал, что расчеты выполнены на основании расчетных листков, табелей учета рабочего времени, табелей смены со сведениями по учету рабочего времени сотрудников точки, не приняв в качестве доказательства, составленные работодателем табели учета рабочего времени, а также применив для расчета средней часовой заработной платы среднюю заработную плату истца, включая ее премиальную часть. Отказывая в удовлетворении иска о взыскании заработной платы за сверхурочную работу в 2019 году, суд указал, что с 2019 года работодатель не вел суммированный учет рабочего времени, что исключает возможность оплаты переработки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 14.07.2020 по делу N 33-9788/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании задолженности за сверхурочную работу; 2) О взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы; 3) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец был принят на работу к ответчику, трудовой договор расторгнут, в период работы неоднократно производились незаконные удержания из заработной платы, не выплачена заработная плата за сверхурочную работу.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя; 2) О возмещении почтовых расходов; 3) О возмещении расходов на оплату услуг нотариуса - удовлетворено в части.
Удовлетворяя требования З.С.О. о взыскании заработной платы за сверхурочную работу в 2018 году, суд исходил из представленного истцом расчета задолженности невыплаченной заработной платы за сверхурочную работу. При этом суд указал, что расчеты выполнены на основании расчетных листков, табелей учета рабочего времени, табелей смены со сведениями по учету рабочего времени сотрудников точки, не приняв в качестве доказательства составленные работодателем табели учета рабочего времени, а также применив для расчета средней часовой заработной платы среднюю заработную плату истца, включая ее премиальную часть. Отказывая в удовлетворении иска о взыскании заработной платы за сверхурочную работу в 2019 году, суд указал, что с 2019 года работодатель не вел суммированный учет рабочего времени, что исключает возможность оплаты переработки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени при окладе

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Научно-практический комментарий к разделу VI Трудового кодекса Российской Федерации (главы 20 - 22) "Оплата и нормирование труда"
(постатейный)
(под ред. Т.Ю. Коршуновой)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2020)
В настоящее время в законодательстве не содержится никаких специальных норм, которые бы регламентировали оплату сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени, что дает основания применять различные способы расчета заработной платы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как оплачивается работа при сменном графике
(КонсультантПлюс, 2021)
Оплату сверхурочной работы при сменном графике производите, как при суммированном учете, то есть в дни выплаты зарплаты исходя из системы оплаты труда, установленной работникам. Недоработку оплачивайте аналогично. Учтите нюансы:

Нормативные акты: Оплата сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени при окладе

"Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля (сланца)"
(утв. Минтопэнерго РФ 25.12.1996)
оплата работникам за дни отдыха (отгулы), предоставленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, установленных законодательством;
"Методические рекомендации по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на полиграфических предприятиях"
(согласовано МПТР России 25.11.2002)
Сумма дополнительной заработной платы за время очередных отпусков производственных рабочих может резервироваться в сметном порядке пропорционально суммам основной заработной платы.