Оплата сверхурочных сторожам

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата сверхурочных сторожам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата сверхурочных сторожам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: ВС РФ потерял смысл районного коэффициента
(Егоров В.)
("ЭЖ-Юрист", 2017, N 29)
В Могочинском районе Забайкальского края нашлась средняя образовательная школа, которая своему сторожу установила оклад в размере 3 300 руб., а также начисляла компенсационные и стимулирующие надбавки за работу в ночное время в размере 40%, праздничные и сверхурочные дни, районный коэффициент к заработной плате - 50%, процентную надбавку за непрерывный стаж работы - 30%.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Трудовые отношения: вопросы и ответы
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2019, N 5)
Суть дела заключалась в том, что гражданин Ж. работал сторожем в АО "В" с должностным окладом в размере 4 268 руб., к которому применялись районный коэффициент и процентная надбавка за работу в приравненных к районам Крайнего Севера местностях. Также ему выплачивались и другие надбавки, и доплаты, предусмотренные локальными нормативными актами работодателя. Сверхурочная работа, работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни заявителя оплачивалась в повышенном размере исходя из установленного оклада. Последний был ниже регионального МРОТ, однако при оценке соответствия ему оплаты труда учитывался не только он, но и все выплаты, включая оплату сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Гражданин Ж. счел, что такие действия работодателя не позволяют ему получать справедливую заработную плату и обратился в суд.

Нормативные акты: Оплата сверхурочных сторожам

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 N 17-П
"По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.Ф. Жарова"
1.1. Заявителю по настоящему делу гражданину С.Ф. Жарову, работающему сторожем в АО "Витимэнерго", был установлен должностной оклад в размере 4268 рублей, районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за работу в приравненных к районам Крайнего Севера местностях, а также иные надбавки и доплаты, предусмотренные локальными нормативными актами работодателя. Оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни производилась в повышенном размере исходя из установленного оклада. Поскольку должностной оклад заявителю был установлен в размере ниже размера минимальной заработной платы в Иркутской области, расчет оплаты труда осуществлялся исходя из того, что размер заработной платы с учетом оклада и всех выплат, включая оплату сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, должен составлять не менее минимального размера оплаты труда (начисление районного коэффициента и процентной надбавки производилось на всю сумму заработной платы). Полагая, что действия работодателя по начислению заработной платы нарушают его права на получение справедливой заработной платы, заявитель обратился в суд.