Нежилое помещение не использовалось в предпринимательской деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу Нежилое помещение не использовалось в предпринимательской деятельности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Нежилое помещение не использовалось в предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Реализация ИП нежилого помещения сама по себе не свидетельствует об использовании помещения в предпринимательской деятельности в отсутствие доказательств получения дохода от использования такого помещения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 346.14 "Объекты налогообложения" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
По мнению предпринимателя, реализованное нежилое помещение не использовалось им в предпринимательской деятельности, а было приобретено для личных целей, поэтому доход от его продажи неправомерно включен в базу по УСН.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нежилое помещение не использовалось в предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС3.2. Должны ли исчислять НДС физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при продаже нежилого помещения, которое не использовалось в предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 143, ст. 146 НК РФ)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Продажа физическим лицом нежилых помещений
(Габелли Г.К.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 5)
В то же время при продаже нежилого помещения, которое совсем не использовалось в предпринимательской деятельности и было приобретено до того, как физическое лицо, зарегистрировавшись в качестве ИП, стало заниматься предпринимательской деятельностью, льготой можно воспользоваться. При этом при заключении договора с покупателем продажную стоимость данного помещения следует установить отдельно.

Нормативные акты: Нежилое помещение не использовалось в предпринимательской деятельности

<Письмо> ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614
<О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения>
В постановлении от 18.06.2013 N 18384/12 по делу N А76-23943/2011 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отметил, что поскольку одним из видов деятельности заявленным налогоплательщиком как индивидуальным предпринимателем является покупка и продажа собственного недвижимого имущества, реализация принадлежавшего на праве собственности нежилого помещения, которое использовалось с целью получения дохода, в частности от сдачи его в аренду, не может являться разовой сделкой. С учетом того, что нежилое помещение по своим функциональным характеристикам изначально не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью (для личных потребительских нужд налогоплательщика), и отсутствием в материалах дела доказательств обратного, Президиумом сделан вывод о том, что полученный доход от продажи нежилого помещения непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, реализация нежилого помещения осуществлялась в целях, направленных на систематическое получение прибыли.