Согласие на залог права аренды

Подборка наиболее важных документов по запросу Согласие на залог права аренды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Согласие на залог права аренды

Судебная практика: Согласие на залог права аренды

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 37 "Отчуждение заложенного имущества" Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения п. 1 ст. 25 и п. 1 ст. 37 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", в рассматриваемом случае необходимость представления согласия залогодержателя не свидетельствовала о нарушении прав арендодателя, принимая во внимание то обстоятельство, что последний был уведомлен о заключенном договоре ипотеке, давал письменное согласие на передачу права аренды в залог, был извещен банком (залогодержателем) о том, что расторжение договора аренды, а также снятие зарегистрированного обременения в Росреестре должно было осуществляться по согласованию с залогодержателем. Следовательно, арендодатель не мог не предвидеть наступающие в связи с ипотекой последствия в виде определенных ограничений во владении и пользовании заложенным имуществом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 18.1 "Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требований физического лица о включении в реестр требований кредиторов должника требования, отметил, согласившись с выводами нижестоящих судов, что по смыслу пункта 4 статьи 18.1 Закона N 127-ФЗ о банкротстве право принимать решение о даче согласия на передачу в аренду и иное распоряжение имуществом, являющимся предметом залога, принадлежит залоговому кредитору, исходя из принципов свободы договора и автономии воли участников гражданских правоотношений.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Согласие на залог права аренды

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения17.1. Вывод из судебной практики: Договор о залоге права аренды земельного участка, не занятого зданием (сооружением), не может содержать условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, если в соответствии с законом на передачу права аренды в залог требуется согласие арендодателя.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Каковы особенности ипотеки земельных участков?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
Залог права аренды без согласия собственника допускается, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, а договор аренды заключен на срок более чем пять лет, при условии уведомления собственника земельного участка (п. 1.1 ст. 62 Закона N 102-ФЗ).

Нормативные акты: Согласие на залог права аренды

Справочная информация: "Правовой календарь на I квартал 2021 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Федеральный орган исполнительной власти, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или исполнительно-распорядительный орган муниципального образования, уполномоченный на распоряжение земельным участком, вправе дать резиденту Арктической зоны согласие на передачу в залог права аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, предоставленного резиденту Арктической зоны.
Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10
"О некоторых вопросах применения законодательства о залоге"
В связи с тем, что пунктом 2 статьи 615 ГК РФ предусмотрена необходимость получения арендатором согласия арендодателя на залог права аренды земельного участка, условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество не может содержаться в договоре о залоге права аренды земельного участка. Данное ограничение распространяется только на залог права аренды земельного участка, не занятого зданиями, строениями или сооружениями. При этом в случаях, когда для передачи арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды земельного участка достаточно уведомления об этом арендодателя (например, в случаях, указанных в пунктах 5, 9 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ)), в договоре о залоге права аренды земельного участка может содержаться условие о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога.