Невыплата пособия по беременности и родам

Подборка наиболее важных документов по запросу Невыплата пособия по беременности и родам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Невыплата пособия по беременности и родам

Судебная практика: Невыплата пособия по беременности и родам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 3 "Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения" Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования общества к региональному отделению Фонда социального страхования РФ о признании незаконным решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам; о признании незаконным решения о привлечении страхователя к ответственности. При этом суд пришел к выводу о непредставлении Фондом достаточных доказательств, подтверждающих создание обществом искусственной ситуации, позволяющей неправомерно возместить за счет средств Фонда расходы по выплате пособия. Как указал суд, в силу ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ. В силу ст. 11 ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ. В данном случае общество соблюло условия для возмещения страхователю понесенных расходов по обязательному социальному страхованию. То обстоятельство, что работник общества был принят на должность за 16 дней до наступления страхового случая, не свидетельствует о создании обществом "искусственной ситуации", поскольку действующее законодательство не ставит выплату пособия по беременности и родам и принятие расходов страхователя в зависимость от того, какой срок работник отработал до наступления страхового случая, и срока беременности на дату принятия на работу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 11 "Права и обязанности страховщиков" Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования"
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Фонд социального страхования РФ не принял к зачету расходы общества на выплату страхового возмещения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По мнению Фонда, общество формально заключило трудовой договор с сотрудницей непосредственно перед ее уходом в отпуск по беременности и родам с целью получения пособия за счет средств Фонда. Общество возражало против доводов Фонда. Общество указало, что действующее законодательство не ставит выплату пособия по беременности и родам в зависимость от того, какой срок сотрудница отработала до наступления страхового случая, и срока беременности на дату трудоустройства. Более того, ст. 64 ТК РФ прямо запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам в связи с их беременностью. Действия Фонда по истребованию у общества документов, обосновывающих заключение трудового договора, свидетельствуют о вмешательстве в коммерческую деятельность общества в целях неправомерного завладения информацией, составляющей коммерческую тайну. Суд признал отказ Фонда обоснованным, поскольку для получения соответствующего возмещения работодатель должен доказать не только факт выплаты заработной платы и отчисления соответствующих взносов, но и документально подтвердить реальность трудовых отношений с работником, которому выплачены соответствующие пособия. Судом были установлены следующие факты, свидетельствующие об искусственном характере заключенного договора: на момент заключения трудового договора с обществом перерыв в трудовом стаже сотрудницы составлял 6 лет, сотрудница являлось супругой директора общества. Суд также учел непредставление обществом по запросу Фонда документов, подтверждающих осуществление сотрудницей реальной трудовой деятельности, экономическое обоснование принятия ее на работу.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Невыплата пособия по беременности и родам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как выплачивается пособие по беременности и родам работнице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком
(КонсультантПлюс, 2021)
С даты начала отпуска по беременности и родам пособие по уходу за ребенком не выплачивается. Пособие по беременности и родам назначает и выплачивает территориальный орган ФСС РФ на основании представленных вами документов. Как правило, бывает так, что средний заработок в расчетном периоде у работницы либо небольшой, либо вовсе отсутствует, поэтому для расчета пособия по заявлению работницы расчетный период переносится на более ранние годы.

Нормативные акты: Невыплата пособия по беременности и родам

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
14. В период нахождения женщины, проходящей службу в органах уголовно-исполнительной системы, в отпуске по беременности и родам и получения ею пособия по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности денежное довольствие не выплачивается.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 09.03.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021)
2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.