Неустойка за поставку электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Неустойка за поставку электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Неустойка за поставку электроэнергии

Судебная практика: Неустойка за поставку электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества - сбытовой компании к администрации городского округа о взыскании задолженности по муниципальным контрактам на поставку электроэнергии, неустойки, а также неустойки, начисленной на сумму основного долга по дату фактического исполнения обязательства. Суд указал, что в связи с отсутствием оплаты задолженности по фактически потребленной электрической энергии истцом на основании п. 2 ст. 37 ФЗ "Об электроэнергетике" правомерно начислена неустойка с последующим взысканием в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты. При этом, отклоняя довод ответчика об оплате поставленной электрической энергии в одном из периодов со ссылкой на обстоятельства, установленные в рамках судебных разбирательств, суд указал, что в вышеуказанных делах установлено исполнение обязательств по иным контрактам и за иной период.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неустойка за поставку электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Поставка товаров"...Условиями договора предусмотрено право гарантирующего поставщика на прекращение или ограничение подачи абоненту электроэнергии в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения абонентом обязанности по оплате неустойки (штрафа, пени) и предварительного платежа (пункты 8.1, 8.2, 8.3), а также на возобновление подачи электроэнергии после уплаты задолженности, включая неустойку (штрафы, пени) (пункт 8.5); обязанность абонента по оплате предварительного платежа до 5 числа месяца, следующего за расчетным (абзац 3 пункта 7.1); повышенная плата за отклонение фактического потребления в большую или меньшую сторону (пункты 7.7, 7.8); односторонний порядок расторжения договора в случае неоднократного нарушения одной из сторон своих обязательств (абзац 3 пункта 10.2).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Государственный контракт в гражданском праве России: проблемы теории и практики: монография"
(Цатурян Е.А.)
("Статут", 2020)
4. По другому делу общество обратилось в арбитражный суд о взыскании неустойки за просрочку оплаты электроэнергии, поставленной по государственному контракту. Государственный заказчик указал на отсутствие своей вины в просрочке оплаты долга; причиной несвоевременной оплаты потребленной электрической энергии является недофинансирование собственником расходов на оплату коммунальных платежей.

Нормативные акты: Неустойка за поставку электроэнергии

Справочная информация: "Правовой календарь на III квартал 2020 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
В новой редакции изложены правила организации учета электроэнергии на розничных рынках. К существенным условиям договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) и договора о возмездном оказании услуг по передаче электроэнергии отнесена неустойка в размере и в случаях, которые предусмотрены указанными правилами.
Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 554
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии"
Гарантирующий поставщик в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения в течение 6 расчетных периодов подряд обязанностей по представлению показаний расчетного коллективного (общедомового) прибора учета другой стороне договора оказания услуг по передаче электрической энергии в сроки, предусмотренные настоящим документом, начиная с 7-го расчетного периода, за который не представлены показания, уплачивает сетевой организации неустойку по договору в размере 50 процентов стоимости услуг по передаче по соответствующей точке поставки в объеме потребления электрической энергии на общедомовые нужды, определенном как максимум из 2 значений - объема потребления электрической энергии на указанные цели, определенного исходя из норматива потребления электрической энергии в целях содержания общедомового имущества в многоквартирном доме, и фактического среднемесячного потребления электрической энергии на указанные цели исходя из имеющихся показаний коллективного (общедомового) прибора учета за последние 12 месяцев, за каждый месяц вплоть до начала предоставления показаний расчетного прибора учета другой стороне договора оказания услуг по передаче электрической энергии в сроки, предусмотренные настоящим документом. Указанная неустойка учитывается при определении стоимости услуг по передаче в отношении соответствующей точки поставки.