Нарушение исключительных прав на товарный знак недобросовестной конкуренцией

Подборка наиболее важных документов по запросу Нарушение исключительных прав на товарный знак недобросовестной конкуренцией (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Нарушение исключительных прав на товарный знак недобросовестной конкуренцией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 1 "Предмет и цели настоящего Федерального закона" Федерального закона "О защите конкуренции"
(В.Н. Трофимов)
Суд разъяснил, что по делу о признании действий лица по приобретению и использованию исключительного права на товарный знак актом недобросовестной конкуренции, рассматриваемому судом, истец должен доказать нарушение своих прав на момент приобретения ответчиком исключительного права. В отличие от этого антимонопольный орган рассматривает антимонопольное дело в первую очередь в публичных интересах (ч. 2 ст. 1 Закона о защите конкуренции). Этим обусловлено то, что в отличие от истцов в арбитражном процессе, которыми в силу ч. 2 ст. 44 АПК РФ являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов, заявителями по делу о нарушении антимонопольного законодательства в силу п. 1 ч. 1 ст. 42 Закона о защите конкуренции являются лица, подавшие заявление, государственный орган, орган местного самоуправления, направившие материалы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14.4 "Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг" Федерального закона "О защите конкуренции"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения ч. 1 ст. 14.4 ФЗ "О защите конкуренции", для определения объективной стороны нарушения, выразившегося в недобросовестной конкуренции по приобретению и использованию исключительного права на товарный знак, подлежит анализу добросовестность или недобросовестность цели такого приобретения; при этом промежуток времени, прошедший с момента приобретения права на товарный знак до момента его использования, правового значения не имеет.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нарушение исключительных прав на товарный знак недобросовестной конкуренцией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзоры судебной практики за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2020 г., представленные в "Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам"
(Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Ульянова Е.В., Оганесян А.Н.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Поскольку по делу о признании действий лица по приобретению и использованию исключительного права на товарный знак актом недобросовестной конкуренции нарушение прав истца устанавливается на момент приобретения ответчиком исключительного права, злоупотребление правом, устанавливаемое в конкретных действиях одного лица по отношению к другому лицу, обращающемуся за судебной защитой, не может быть установлено по отношению к лицу, государственная регистрация которого была осуществлена позднее совершения соответствующих действий.

Нормативные акты: Нарушение исключительных прав на товарный знак недобросовестной конкуренцией

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
"О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Действия администратора по приобретению права на доменное имя (в том числе с учетом обстоятельств последующего его использования) могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. В этом случае исходя из целей регистрации доменного имени нарушением исключительного права на товарный знак может быть признана сама по себе такая регистрация.