Иск о выселении негаторный

Подборка наиболее важных документов по запросу Иск о выселении негаторный (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Иск о выселении негаторный

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 70 "Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд согласился с судами нижестоящих инстанций, которые пришли к выводу о том, что ответчики не доказали факт возникновения у них равного с нанимателем права пользования спорным жилым помещением как у членов его семьи. При этом суд отклонил довод о пропуске истцом (местной администрацией) срока исковой давности для требований о признании ответчиков (истцов по встречному иску) не приобретшими право пользования жилым помещением. По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. ст. 69, 70, 79, 80 ЖК РФ, указанные требования носили характер негаторного иска (защита прав собственника от любых действий, не связанных с лишением владения) и в силу ст. 208 ГК РФ срок исковой давности к ним применен быть не мог. К требованиям о выселении из жилого помещения срок исковой давности не мог быть применен, поскольку данный иск также являлся негаторным.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Иск о выселении негаторный

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Негаторный иск: проблемы теории и практики: монография"
(Подшивалов Т.П.)
("Инфотропик Медиа", 2019)
Стоит отметить, что в судах общей юрисдикции сложилась практика квалификации иска о выселении как негаторного <279>. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в Обзоре практики указала, что правило о неприменимости срока исковой давности к негаторному иску относится и к требованиям собственников (владельцев) жилищного фонда о защите их права на жилые помещения, неправомерно занятые иными лицами, у которых права на эти помещения возникнуть не могли <280>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О владении недвижимым имуществом
(Алексеев В.А.)
("Закон", 2019, N 9)
Разумеется, возможна ситуация, в которой лицо, полагающее себя собственником вещи, запись о праве на которую сделана в отношении другого субъекта, фактически владеет недвижимостью. В этом случае ему достаточно предъявить иск об изменении записи в свою пользу. Если же лицо, запись о праве которого оспаривается, фактически владеет объектом, то, видимо, должны быть предъявлены два иска - об исправлении записи и об освобождении объекта ("выселении") - разновидность негаторного иска.